Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда и как можно отучить ребенка спать вместе с родителями?

7 июня 2015 года, темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Младенцы, Грудное вскармливание, Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемые учителя! Вопрос о ребёнке, точнее, когда и как можно отучить ребёнка спать вместе с родителями? Сыну восемь месяцев. Приучился спать с нами, так как удобно было его приложить к груди, когда он просыпался по 4-5 раз за ночь. Сам засыпает трудно и только после укачиваний (если папа укладывает). Но всё равно потом просыпается и капризничает, и хочет к маминой груди. Пустышку не берёт. Рождён он у нас после кесарева сечения из-за сложных родов. Спасибо огромное за ваши ответы! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, уважаемый Н.,

Заданный Вами вопрос беспокоит многих родителей. Конечно, мама первое время после родов (особенно, если роды были тяжелые) устает, поэтому для нее было проще и легче оставлять малыша рядом с собой, чтобы потом не вставать к его кроватке ради очередного кормления. Надеюсь, что сейчас мама оправилась и с помощью папы сможет потихоньку приучить малыша спать в своей кроватке.

Каким образом?

  • В дневное время укладывать его спать в его кроватку. Хорошо, если малыш спит с какой-нибудь мягкой игрушкой. Появление этой игрушки как бы включает рефлекс «сейчас время сна».
  • Самое время постепенно создать у малыша «ритуал отхода ко сну», который будет сопровождать его все первые детские годы и значительно облегчит вам процесс укладывания, когда кормление грудью уже не сможет, как когда-то, обеспечить немедленное засыпание.
  • «Ритуал укладывания» в этом возрасте может выглядеть, например, так: купание, одевание в пижаму, кормление (в определенный час), укладывание в кроватку. При этом ставится диск с успокаивающими малышовыми мелодиями и\или мама приговаривает определенные словечки: «спать», «а теперь мы идем спать», «спокойной ночи» и т.д., так, что со временем, когда малыш услышит это, у него начнут слипаться глаза.
  • В его кроватку (особенно это хорошо сейчас, зимой) можно положить что-то теплое (грелку или пластиковую бутылку, наполненную теплой водой), и это теплое завернуть в мамину пижаму, которой она пользовалась раньше. Также хорошо под головку малыша положить что-то мамино: наволочку от ее подушки или пижаму, а в рукав, например, засунуть грелку. Все это обладает маминым непередаваемым восхитительным и успокаивающим для малыша ароматом.
  • Если малыш капризничает и не засыпает в своей кроватке, не нервничайте, пожалуйста, это передается малышу, и он ощущает беспокойство.

Желаю вам, чтобы процесс обучения пошел быстро, но если выйдет иначе, то это нормально, в порядке вещей. Малышей очень успокаивает, когда их гладят по спинке мягкими повторяющимися движениями. Против этого ни один малыш не устоит, если родители терпеливы и приговаривают что-то тихое и успокаивающее.

Здоровья малышу, всем членам семьи, благополучия и радости.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин