Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как научиться не злиться на детей?

Темы: Воспитание детей, Женщина, Младенцы, Дошкольники, Ита Минкина, Забота о себе, Материнство

Шалом! Хотела узнать, есть ли какие-то методы борьбы с собственной чрезмерной раздражительностью и злостью. Я замечаю, что иногда я просто разрываюсь от злости и еле-еле сдерживаю себя по отношению к детям. У нас, барух Ашем, пятеро деток, старшему почти 7, младшему 5 месяцев. Когда они в хорошем настроении, не уставшие, не голодные, то детки они, как я считаю, в целом, вполне послушные (насколько это возможно в их возрасте). Я на данный момент не работаю, немного подрабатываю из дома по утрам. Самый маленький со мной дома. Папа забирает и приводит всех домой в 1.30. И потом я с ними дома, иногда гуляем, иногда они спускаются играть возле дома с соседскими детьми, а я слежу за ними из окна. Потом они возвращаются, кушают, я их купаю и укладываю спать около 7:30-8.00. Проблема — в этом времени «после обеда» и до самого сна. Я иногда просто схожу с ума! Ссорятся, пачкают, убираешь — они в это время уже что-то еще натворили, один что-то отбирает, другой кричит, третий кусает, говоришь, просишь — не слышат, а если и слышат, то очень быстро забывают, о чем мама просила… и так до вечера. Купание и укладывание — это отдельная история. Каждый вечер я просто падаю с ног от усталости — и физической, и моральной + еще и угрызения совести, что я сама не вела себя подобающим образом с собственными любимыми детишками. Бывают прекрасные дни, может, раз-два в месяц, когда все на удивление гладко, но это так редко! Муж мне вообще очень помогает, но возвращается домой после того, как все ложатся спать. Других помощников нет. Мой вопрос заключается в том, как научиться владеть собой, не выходить из себя? Я стараюсь никогда не бить (по попе), если я злюсь и вообще, и если до этого доходит — то шлепаю только один раз. Но это вообще не нормально! Нельзя бить детей, тем более от злости! Что мне делать? Я знаю женщин, которые относительно спокойно относятся ко всему этому, и весь домашний балаган, может, утомляет, но не выводит их из себя, дети их не раздражают… Как научиться не злиться и не выходить из себя? Буду очень благодарна за ответ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что из ста мам, прочитавших Ваше письмо, девяносто пять подпишутся под каждым его словом. Даже если у них только один малыш — он при желании маму может довести до такого состояния, что к концу дня она будет падать с ног.

1. Когда дети дома, Вы, конечно, очень заняты, но все же можно выделить несколько минут для себя. У каждой мамы есть внутренний интуитивный «поплавок», который показывает количество сил на данный момент. И, если она нагрузила себя сверх меры, сверх сил, он уходит под воду и оттуда начинает автоматически попискивать. Большинство мам отмахиваются и отмахиваются от него, пока вдруг в какой-то момент не обнаруживают себя орущими на детей по какому-то ничтожному поводу… Мамы слишком часто останавливаются только тогда, когда уже падают с ног… Если поплавок попискивает при погружении под воду слишком тихо и Вы не улавливаете его сигнала, можно заново научиться слышать его. Очень просто. Время от времени останавливаться и спрашивать себя: «Что ты сейчас чувствуешь? Чего бы тебе хотелось?» Может быть, «дорогой маме» хочется чашку кофе с молоком? Или прилечь на десять минут тут же, на диване или даже на ковре? Поболтать немножко с подругой, с той, с которой легко и можно немножко сбросить груз напряжения? И т.д.

Общее правило такое: не упускайте случая доставить себе удовольствие! Есть маленькие удовольствия, влияние которых обычно не учитывают. И зря. Небольшие удовольствия подпитывают нас энергией и не дают появляться мрачным мыслям.

В книге «Как не быть идеальной мамой» автор советует мамам, пока дети резвятся в ванне, пристроиться рядышком и покрыть лаком ногти на руках. Не все мамы красят ногти, но можно подкрасить ресницы или губы, или сфоткать детей в мыльной пене, или почитать анекдоты и т.д. Это не займет много времени, но мама «переключилась» из издерганной педантичной мамы в маму-молодую женщину или маму-хохотушку.

2. Можно попробовать организовать часы после обеда так, чтобы меньше падать с ног. Хотя наверняка Вы уже все варианты продумали, иногда какая-то, на первый взгляд, мелочь может сэкономить силы. Например, ужинать до того, как дети поднимаются домой, или перекусить немного. Или, пока Вы занимаетесь старшими, пусть соседская девочка гуляет с малышом в коляске около дома. Или кормить и укладывать малыша и того, кто близок к нему по возрасту, первыми. Если у Вас есть девочки-соседки даже семи-восьми лет, не пренебрегайте их помощью. Не стоит оставлять с ними детей одних, конечно, но, если Вы дома, они могут прекрасно занять тихой игрой старших, пока Вы заняты с младшими, или наоборот. Только дайте им четкие инструкции и не забудьте наградить за труды (не деньгами, но сладостью или маленьким призом, который можно купить в магазине «Все за шекель» и т.п.).

3. Работа с раздражительностью требует терпения и снисходительности к себе. Возьмите ручку и бумагу и запишите все правильные высказывания, которые могут подбодрить и успокоить Вас в момент, когда Вы очень раздражены…

А теперь закройте глаза и, если у Вас есть несколько минут тишины, представьте себе — себя в обычные часы после обеда, когда дети ведут себя не лучшим образом и Вы обычно раздражаетесь… Но тут мысленно скажите себе что-то успокаивающее… И теперь представьте себе эту же ситуацию, но Вы уже не раздражены… И так пройдите мысленно все часы после обеда с их обычным шумом, балаганом и детскими выходками, но сопровождая их — вот такой поддержкой.

4. Приготовьте себе на то время, когда дети уже будут спать, что-то приятное, какой-то сюрприз.

Возможно, там, где Вы живете, есть специальная группа для родителей, такие встречи могут быть очень познавательными и полезными.

С пожеланием сил, терпения и юмора, и снова… сил, и терпения, и милосердия — к себе, с уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан