Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Темы: Воспитание детей, Первенец, Младенцы, Плач, Ита Минкина

Шалом! В первую очередь хотел поблагодарить Вас за труд, который Вы совершаете, помогая нам прийти к правильным действиям и результатам. Я не так давно наблюдаю за происходящим на данном сайте, но то что я нахожу (книги, диалоги, помощь людям), приводит меня к пониманию того, что нам есть к кому обратиться. Порой это самое ценное и нужное. Спасибо за спокойствие и чувство защищенности!

Наша ситуация: 8 месяцев назад в нашей семье родился ребенок. Достаточно активный и любознательный мальчик. На месте сидеть ему очень сложно, ему все интересно, во всем хочется принимать участие. И чтобы все на него смотрели и реагировали. Мы стараемся всегда так и делать. Мы его очень любим! И всегда стараемся быть с ним в любой форме его активности и сна.

Но у нас возникла проблема: на сегодняшний день он совершенно не хочет находиться во время прогулки в коляске. Начинает капризничать и плакать. Как только мы его оттуда забираем к себе на руки, ситуация меняется и он расплывается в улыбке. Сама коляска достаточно удобная и никаких предметов, которые могли бы его стеснять (кроме нее самой целиком), мы не наблюдали.

Жена (ей 24 года) выдерживает буквально не больше 5 минут его «выступлений» и бросается ему на помощь. Но он уже достаточно тяжелый для того, чтобы его постоянно носить на руках. Я был часто свидетелем этих сцен — сердце разрывается! Мне жалко и его, и ее.

Но его поведение — настолько явная для меня манипуляция, что я не могу смириться с тем, что он действительно не должен находиться в коляске (ребенок это очень явно дает понять) и его постоянно необходимо носить на руках, где ему нравится больше.

Мой вопрос состоит в следующем: как себя вести, что делать? Как вести себя жене? Как я могу им помочь? Спасибо Вам Большое! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.,

Спасибо за теплые слова в адрес всех авторов и работников сайта, и еще есть достаточно людей, чья работа остается «за кулисами», но, тем не менее, они от всей души стараются сделать ее наилучшим образом, и им, конечно, тоже приятно услышать слова благодарности, спасибо Вам.

О Вашем вопросе: как он близок многим родителям, какой отклик способен вызвать! И (даже) какое негодование поведением ребенка! Если бы мы выбрали наугад двадцать родителей детей в возрасте от 8 месяцев до полутора лет и Вы бы зачитали им свой вопрос, то увидели бы, как большая часть их согласно кивает, узнавая своего ребенка, либо закатывает глаза, либо хватается за голову, дай Б-г, чтоб не за ремень…

И обратите внимание: это будут родители именно любознательных, активных детей, тех, которые во взрослой жизни (если их не «задавить» в детстве) станут инициативными, изобретательными людьми, успешными предпринимателями, видными учеными, блестящими организаторами.

У ребенка уже в таком возрасте проявляются задатки будущего характера, ему интересен мир, ему тесно в коляске, он жаждет познать, увидеть, охватить панораму, цвета, здания, машины, все, что движется, мелькает, летает. Конечно, всегда были и будут родители, которые в такой или подобной ситуации найдут способ приструнить… и что?

Потом, когда «ребенку» исполнится пятнадцать-двадцать лет, они пишут в письмах: «Он такой безынициативный», «Ему ничего не интересно», «Лишь бы лежать на диване и смотреть целыми днями телевизор», «Не хочет жить отдельно», «Не задумывается о своем будущем», «Ничего не хочет, не хочет искать работу»… Это нестерпимо грустно читать, а жить с этим… а жить с этим — во много раз хуже…

Мы, родители, растя первого ребенка, особенно, если в семье и близком окружении не было маленьких детей и возможности ежедневно с ними общаться, часто попадаем, если можно так выразиться, в «ловушку перспективной слепоты» — нам кажется: то, что наш ребенок делает (особенно, если то, что он делает, действует на нервы), — это его, НАШЕГО РЕБЕНКА, странное, возмутительное поведение.

Из-за отсутствия перспективы мы не понимаем, что это СВОЙСТВЕННО всем детям такого возраста или большинству детей такого склада характера. Да, конечно, в этом возрасте уже явно присутствуют зачатки характера, Вы и сами это видите, и важно не задавить то хорошее, что заложено. И это, безусловно, требует от родителей много такта и находчивости.

(Похожая ситуация: родители трех-пятимесячных детей жалуются, что те манипулируют ими, плачем заставляя брать их на руки. И сложно доказать, что в этом возрасте дети еще не умеют манипулировать, плачем они выражают свой дискомфорт либо страдание. Манипуляции — это выдумки родителей, это искаженный взгляд взрослого, который смотрит на поведение ребенка через призму замысловатости взаимоотношений взрослых. У детей все намного проще. Ему плохо — он плачет и возмущается. Всё!)

Теперь о практической части Вашего вопроса. (Иногда ребенку придется поплакать в коляске, если нет другого выхода, например, путь не близкий или родители торопятся, или папа и мама устали его нести, или все это вместе). Но мы понимаем, что нежелание сидеть в коляске — свойственно возрасту, это нормальное, естественное поведение, связанное с тем, что ходить он не умеет, а все так интересно вокруг, что не усидеть!!

Мы бы не стали урезонивать болельщиков на стадионе, которые вскакивают с мест, когда их любимая команда забила гол! Такая импульсивность свойственна людям в сильном возбуждении. И они, согласитесь, никем не манипулируют.

Вы, как и все родители, слава Б-гу, здорового, умного ребенка, еще не раз в ходе его взросления столкнетесь с поведением, когда его желания и заинтересованность будут превышать его возможности, физические или эмоциональные. Надо будет это с пониманием принимать, пока его возможности не «нагонят» потребности.

Вот несколько практических рекомендаций. Возможно, они будут эффективны какую-то часть времени, пока он едет в коляске:

  • Давайте ему взятые заранее из дома интересные предметы, которые отвлекут его внимание от панорамного обозрения (и тогда он усидит, но не рассчитывайте, что это надолго): связка старых ключей, старый мобильник или трубка от неработающего телефона, неработающий фотоаппарат и т. д. Как видите, ребенку всегда интересны предметы, в которые играют взрослые. Не обольщайтесь, что Ваш умный ребенок заинтересуется прискучившими пустыми погремушками. (В связи с этим не выбрасывайте сломанные и вышедшие из обихода клавиатуру компьютера, электрический чайник (лучше отрезать провод), пульт дистанционного управления и т. п. Это не значит, что надо все это тащить на прогулку, но дома, чтобы его занять и развивать, — очень стоит).
  • Не будет греха, если папа возьмет малыша из рук выдохшейся мамы и какое-то время понесет его сам. Это важно для развития ребенка.
  • Если позволяет время, можно дать ему походить немного (когда он научится ходить), потом усадить обратно в коляску и продолжить путь… до следующей остановки.
  • В продаже (в Израиле; вероятно, можно заказать или сделать самим что-то подобное) есть компактные манежи на колесах. В них ребенок может стоять всю дорогу, держась за перильца.
  • Он может ехать какое-то время в коляске стоя, если будет стоять лицом к Вам, а Вы, везя коляску, одновременно плотно охватите кисти обеих его рук, чтобы он внезапно не упал. Тут стоит подстраховать его отдельными (не предусмотренными в коляске) ремнями безопасности.
  • Ходить в бассейн на плавание, так как это развивает мышцы рук и плечевого пояса и заряжает энергией. Родителям всегда пригодится…
  • Терпеть, зная, что вы счастливые родители здорового смышленого малыша. Это здорово окрыляет.

Здоровья и счастья вам обоим и вашему малышу.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская