Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой сын меня бьет. Ему год и три месяца...

Темы: Воспитание детей, Младенцы, Дошкольники, Ита Минкина, Агрессивный ребенок, Внутренний мир

Мой сын меня бьет, ему год и три месяца. Пытался бить мужа, тот в ответ его толкает (на кровати), и сын больше не замахивается (ближайшее время). Я поступала так же, но мне не помогло. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.,

Можно понять Ваше недоумение по поводу такого поведения маленького ребенка. Но оно является типичным для маленьких детей такого возраста. Более того, то, что вы с мужем видите в этом, и то, что ощущает в это время ребенок, — совершенно разные вещи. Родители видят в этом агрессию, попрание своего родительского авторитета, а ребенок может ударить потому, что он устал, голоден, ему скучно или недостает телесного контакта. Он еще не умеет выражать свои потребности словами и выражает их ударами. Но его поведение не несёт того отрицательного смысла, который вкладывают в него родители. Более того, часто дети этого или старшего возраста бьют совершенно незнакомых им детей, которые подходят к ним с добрыми намерениями. Причина та же: дети таким образом пытаются выразить свою потребность в контакте. И пугаются и теряются, когда их за это ругают.

Если Вам кажется, что он сознательно пытается сделать Вам больно, снимите его с колен, скажите спокойно и серьезно: «Нельзя!» и минуту не обращайте на него внимания, а потом продолжайте, как будто ничего и не было. Знайте, что для малыша ударить — это разновидность игры и просьба о контакте. Отвлеките его чем-то — и агрессии как не бывало.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир