Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Грудной ребенок отказывается от груди. Что делать?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Младенцы, Грудное вскармливание, Грудной ребенок

Здравствуйте. Грудной ребенок отказывается от груди. Подскажите, пожалуйста, молитву для успокоения малыша и преодоления отказа. А.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая А.,

Самая распространенная причина, по которой младенец отказывается от груди, — это заложенный носик. Тогда носом он дышать не может, а если берет грудь, то и ртом тоже. Конечно, в этом случае он откажется, несмотря на голод. Чтобы очистить ему носик, нужно взять чайную ложку соли на стакан воды, размешать и закапать несколько капелек в каждую ноздрю. И через несколько минут маленькой клизмочкой или специальной трубочкой (продается в аптеке) отсосать то, что мешает ему дышать. Можно повторить через несколько минут, если с первого раза не помогло.

Вторая причина: совсем маленький ребенок очень устает сосать грудь еще до того, как начинает поступать молоко. Поэтому маме нужно выдавить немного молока на сосок, чтобы младенец распробовал вкус и захотел постараться еще ради этого.

Еще может мешать уздечка — пленочка под языком. Есть детки, которые рождаются с большой пленочкой, она не дает им раскрыть как следует рот и сосать. Такие дети не берут грудь вообще. Но это поправимо. Маме надо показать малыша консультанту по грудному кормлению или детскому врачу, и врач ЛОР очень быстро устраняет эту помеху.

Если речь идет о малыше чуть постарше, причиной отказа могут быть лекарства, которые мама начала принимать и которые придают молоку неприятный (незнакомый) запах или вкус. Или мама начала есть какой-то новый вид пищи, использовать новую приправу.

Другой возможной причиной (если младенец новорожденный) могут быть слишком маленькие или впавшие соски у мамы. Это также преодолимо. В аптеках продаются специальные силиконовые «шапочки».

Дело может быть и в чрезмерной наполненности груди, малыш не может ее ухватить и сжать челюстями — грудь слишком твердая. В этом случае нужно сцедить молоко, чтобы малыш мог вобрать в рот достаточно, чтобы сосать. Это часто случается через три дня после родов, когда прибывает очень много молока.

Еще довольно частая причина — это просто неумение малыша правильно взять грудь или то, что она закрывает ему носик, когда он сосет. В принципе он должен захватить как можно большую часть кружка вокруг соска. Для этого мама должна пальцами (указательным и средним) сжать грудь так, чтобы придать ей немного плоскую форму, чтобы малыш мог взять как можно больше в рот, и указательным пальцем освободить ему место для носика.

Самое лучшее — это как можно скорее обратиться к консультанту по кормлению (йоэцет анака) в Вашем городе, чтобы она увидела своими глазами, что происходит. Младенцы часто отказываются от груди, у консультанта большой опыт, она сможет сразу увидеть, в чем причина, и помочь Вам и малышу.

Самое главное — сцеживайте молоко, чтобы оно не пропало к тому моменту, когда малыш начнет сосать сам.

Будьте здоровы, постарайтесь не нервничать, пейте много воды или соков, не забывайте о витаминах и железе.

Чтобы Б-г помог и все наладилось!

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан