Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как не ревновать, как перестать контролировать?

Темы: Ревность, Муж и Жена, Доверие, Мира Вайсбин

Шалом! Нуждаюсь в помощи и совете. Я молодая жена, и у меня есть проблема, с которой я борюсь, но пока безрезультатно. Я во многом пытаюсь контролировать мужа, часто не доверяю ему. У нас разное прошлое, мы разные, у нас разница в возрасте. И часто его прошлое меня ранит, хотя я понимаю, что это ведь в прошлом. Мысли приходят и влияют на мое отношение. Еще я очень ревнива, подозрительна. И понимаю, что многие ссоры возникают из-за моей реакции больше, чем из-за поведения мужа. Конечно, он не идеален, но я поняла, что не смогу изменить его прошлого и его настоящего поведения. Но мне надо изменить себя и реакцию на все это. Помогите, как быть не ревнивой, как перестать контролировать? Заранее спасибо!!!

N.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая N., здравствуйте.

Я читаю в Вашем письме большую боль и неудовлетворённость собой из-за Вашей «проблемы» — подозрительности и ревности.

Хотелось с Вами поделиться простой информацией: недостаток доверия между супругами — это обычно проблема обоих, а не одного из них.

Естественно, что система взаимоотношений двух людей, которые только недавно поженились, ещё не обрела прочного и обширного фундамента взаимного доверия. Для того чтобы между вами начало строиться доверие, надо больше и откровеннее рассказывать друг другу о себе «сегодняшних» — что делали сегодня, что чувствовали, о чём переживали, что порадовало, что напрягло. Так мы пустим друг друга в свой внутренний мир. Незнание, как правило, порождает подозрение, а знание — доверие и понимание!

Женщина более склонна к такому виду общения — для мужчин поначалу это нелегко и непривычно. В силу своей мужской природы они могут ощущать поначалу, что говорить о чувствах — это ненужная и пустая трата времени. Со временем и благодаря совместным усилиям в этом направлении — это перерастёт в прекрасную привычку и потребность. Важно помнить тут основное правило: «Осторожно! Критика запрещена!».

Стоит обратить внимание ещё на один момент. Сколько добрых слов и доказательств вашей взаимной любви Вы даёте друг другу?

Говорите ли Вы ему, как он Вам дорог и как любим? Сколько он значит для Вас и, вообще, какой он «качественный» и значимый человек?

Слышите ли Вы от него, что Вы удивительно красивы? Любимы? Какое счастье, что он Вас нашёл и продолжает находить рядом с собой каждый день?

Если этого нет или очень мало — надо «поупражняться» и научиться говорить друг другу гораздо больше о своей любви, преодолевая ощущение неестественности и «страха порабощения».

Наполняясь щедро и постоянно словами и делами любви (цветы, записки, подарки, забота), Вы почувствуете, что червь недоверия и ревности уползает прочь. Этому тоже надо учиться!

Сказанное освещает только небольшую часть темы, о которой Вы спрашиваете. Для обстоятельного обсуждения необходима дополнительная информация о вас обоих, необходимо отследить внутренние модели поведения.

Надеюсь, что полученные капли информации помогут Вам и дадут силы и радостный настрой для дальнейшего поиска путей строительства вашего маленького семейного Храма.

С уважением, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан