Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11

Можно ли в субботу смазывать ребёнку опрелости кремом или мазью?

27 июля 2011 года, темы: Суббота, Забота о здоровье, Яков Шуб

Отложить Отложено

Можно ли смазывать каким-либо способом ребёнку опрелости в Шабат кремом или мазью?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено наносить крем на тело ребенка при условии, что его не размазывают руками.

Рассмотрим подробнее данный закон. Мемарэах (разглаживание) является одной из 39 работ, запрещенных в субботу. Этот запрет распространяется на нанесение и размазывание мазей и кремов обычным способом (Гемара Шабат 75 а, Пискей Рид). Поэтому запрещено наносить мазь или крем на тело ребёнка обычным способом, т.е. разглаживая их руками. Однако разрешено просто наносить мазь или крем на тело, не разглаживая их, даже если потом мазь размажется сама по себе или с помощью одежды или памперса. Потому что в данном случае человек не заинтересован в том, чтобы мазь была разглажена ровным слоем, кроме того само разглаживание происходит измененным способом (Шмират Шабат кэ-Илхата 33, прим.63, Хазон Иш 52:16).

На использование мази для ухода за ребенком не распространяется и запрет употребления лечебных препаратов в субботу, поскольку нужды ребенка приравниваются к нуждам больного, жизни которого не угрожает опасность. А при уходе за таким больным пользоваться лечебными препаратами в субботу разрешено (Рамо 328:17,37).

Хотя обычно мазь является мукце (предметом, которым запрещено пользоваться в субботу) и ее запрещено переносить, в данном случае, поскольку мазь регулярно требуется ребёнку в течение субботы и существует разрешенный способ ее нанесения (см. выше), то запрет мукце на нее не распространяется.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Запрещённые в субботу работы, связанные с обработкой кож для Мишкана

В чём разница между «ав мелаха» и «толада»?

Материалы по теме


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше