Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый, кто дает подаяние с недобрым выражением лица или скривившись, даже если подал тысячу золотых — не исполнил заповеди и нет у него заслуги»Рамбам, «Подарки бедным», глава 10

Можно ли сказать детям, что мы теперь в меньшей мере обязаны их кормить?

Темы: Воспитание детей, Приучение к порядку, Дисциплина, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемые раввины. Вот фраза из недавнего ответа на вопрос о получении десятины женой и детьми: «Что касается обеспечения детей старше шести лет: существует мнение, что человек в меньшей мере обязан их кормить» (упор на «обязан»). Вот такой вопрос. Можно ли это высказывание применять в общении, и если да, то как именно? С детьми возраста девяти лет и старше, которые не желают выполнять просьбы и требования родителей по оказанию помощи по дому (уборка своей комнаты). Или же воспринимают настойчивость родителей в доведении дела до конца и видимого результата (будь то уборка или даже переписывание домашнего задания читаемым и аккуратным почерком, только и всего) как аводат парех (непосильный труд, которым изнуряли евреев в Египте) и рабство. Главная цель — вызвать желание обдумать, а не настроить против себя. А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая A.,

Ваш вопрос, по сути дела, не вопрос — «закон такой или иной», а о том, упоминать ли этот закон, чтобы приструнить детей. Это, скорее, вопрос правильного подхода в воспитании детей.

Очень сомневаюсь, что если сказать детям: «Я вас кормить не обязана», это сделает их послушными. Мудрецы Талмуда сказали о воспитании детей: пусть правая рука всегда приближает, а левая — отдаляет. Как известно, правая рука более сильная, чем левая. Это означает — приближения должно быть больше, чем отдаления. Если проявлять больше любви и внимания к детям, установление рамок поведения будет ими воспринято хорошо.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше