Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь не может справиться со своей обидой и злобой на людей

Темы: Ципора Харитан, Дети, Отчуждение в семье, Взрослые дети, Общение с детьми

Здравствуйте, спасибо вам заранее за ответ. У нас очень сложная ситуация. Несколько лет назад я потеряла мужа, а наша дочь — отца. Это был огромный удар для всех нас, но особенно тяжело его перенесла дочка.

Меня беспокоит её состояние. В ней столько обиды и злобы на людей, но самое страшное: свойственные ей раньше оптимистичность и целеустремленность как в воду канули. Она вообще ничего не хочет. Уже несколько месяцев почти без работы. Замуж тоже не выходит, подружек нет. Я переживаю, что моя девочка никак не может справиться с этой проблемой. Вести ее к психологу не совсем реально — она не в том возрасте. Со всеми моими доводами соглашается, но, похоже, больше для того, чтобы я от нее отстала. Она очень много молится, соблюдает, но со своей злостью так и не справляется. Подскажите, я не знаю, как ей помочь. R.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая R.,

Прежде всего, позвольте выразить Вам сочувствие по поводу той очень грустной и тяжёлой ситуации, в которой Вы оказались.

Психологи считают, что травма включает в себя несколько психологических этапов: шок, отрицание, гнев, грусть, и только потом — способность примириться с происшедшим. Каждый этап может длиться как несколько часов, так и очень долгое время. И нельзя перейти к следующему этапу, пока человек психологически не пережил и не отработал предыдущий. Ваша дочка, если можно так выразиться, «застряла» на этапе гнева (тем более что было немало причин для этого). Но пока она не выйдет из этого этапа, она не сможет выйти из депрессивного состояния, в котором находится, и повернуться лицом к жизни.

Поэтому совершенно необходимо уговорить её получить психологическую помощь. Как Вы пишете, дочь очень предана Вам. Может быть, попробуйте объяснить ей, насколько Вам невыносимо видеть её в таком состоянии и как Вы хотите — ради Вашей радости, — чтобы она устроила свою жизнь лучше.

Может быть, так как Вы говорите, что она человек верующий, попробуйте объяснить ей: то, что она не может простить, мешает душе отца найти успокоение.

Может, попробуйте поговорить с местным раввином или его женой, чтобы они повлияли на неё — принять психологическую помощь.

Но любым методом необходимо привести её к тому, чтобы она смогла обработать с кем-то свои тяжёлые ощущения и начать строить что-то новое вместо того, чтобы глубже и глубже погружаться в депрессию.

Я уверена, что как любящая мама Вы сможете найти правильный подход к ней и уговорить её принять столь необходимую ей помощь. Советую прибегнуть к самому старому и испытанному оружию всех матерей — молитесь Всевышнему, чтобы он подсказал Вам, как правильно подойти к с ней. А Всевышний всегда по-особому относится к молитвам вдовы за своих детей-сирот.

С уважением и пожеланиями всего самого наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир