Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужно ли заставлять ребенка ходить на кружок?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Кружки для детей, Досуг, Дошкольники

Здравствуйте! Как вы относитесь к кружкам, вернее, к их выбору? Нашей дочери 4.5 года и целый год мы её водили на кружок Капоэйры (спортивная гимнастика) — 3 раза в неделю по 1.5 часа. Все это время она с трудом ходила, я её еле уговаривала… И так я её продержала весь год. Мне кажется, что нужно приучать к постоянству, нельзя прыгать с кружка на кружок (где гарантия, что другое ей будет по душе), нужно преодолевать трудности. А с другой стороны, кружок — это приз, это должно быть любимым, доставлять радость. Ещё столько в жизни будет обязательного! Что вы думаете по этому поводу? Заранее благодарю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень приятно слышать, как родители стараются развить ребёнка и дать ему максимальные возможности. Но, к сожалению, метод, которым Вы при этом пользуетесь, может вызвать у ребёнка совершенно противоположную реакцию. Ребёнок в 3,5 года, какой была Ваша девочка, когда начались занятия в кружке, практически не обладает способностью сосредоточиться на каком-то занятии более получаса (и то не всегда). Поэтому мы в таком возрасте и посылаем детей не в школу, а в детские сады. Полуторачасовой урок, пусть даже надо выполнять физические упражнения, а не сидеть на одном месте, — это чрезмерная психологическая нагрузка для такого маленького ребёнка, и неудивительно, что дочь восставала против неё.

Что касается преодоления трудностей, то я готова Вам гарантировать, что по жизни будет огромное количество их, и не надо их искусственно создавать в таком раннем возрасте. Вы совершенно правы, когда говорите, что кружок должен быть удовольствием и развлечением, а не работой, т.к. вашей дочке ещё очень рано работать (разве что вы планируете сделать из неё профессиональную спортсменку, тогда, конечно, нужно начинать в очень раннем возрасте с преподавателями, которые знают, как работать с такими малышами). Если же Вы просто заботитесь о здоровье, осанке, подвижности и т.д., то следует поискать кружок спорта или гимнастики, который будет доставлять ей игровые ощущения. Но ни в коем случае не стоит заставлять её, потому что таким образом Вы рискуете отбить у неё желание на всю жизнь.

Желаю вам продолжить развивать свою девочку с удовольствием — для вас и для неё.

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин