Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам»Раби из Люблина
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У дочери проблемы с подружками. Как научить ребенка быть самодостаточным?

Темы: Воспитание детей, Школа, Ита Минкина, Младшие школьники, Отношения со сверстниками

Добрый день, уважаемая Ита :) Я обращаюсь к Вам опять за советом. Моей старшей дочке (10 лет) нужна помощь. Постараюсь объяснить ситуацию. Она ходит сейчас в 5-й класс в еврейскую школу. Ходила туда с первого класса. Примерно со 2-го класса начались проблемы с подружками. Дружила сначала с одной девочкой. Они писали друг другу записочки, проводили вместе время на переменах. Через 3 месяца «подружка» нашла себе новую подружку, дочь очень переживала из-за этого.

Потом в 3-ем классе её перевели в другой класс (в той же школе и не по моей просьбе). Там было 2 подружки уже, она к ним прибилась третьей. И вот этот треугольник существует до теперешнего состояния. Они постоянно ссорятся, а сейчас обе ей сказали, что не могут с ней дружить, мол, будут дружить до января — и всё. Ну, это примерно ситуация, в общих чертах. Дочка вчера пришла домой в истерике, не могла спать.

Я с ней сидела ночью, пока она не уснула. Вчера я её спрашивала: зачем ты дружишь с девочками? Какая у тебя цель? Она говорит, не хочет быть одна. У всех в классе подружки. Ей одной скучно. А другие девочки в классе не хотят с ней играть.

Вот теперь, собственно, мой вопрос. Как мне научить своего ребёнка быть самодостаточным? Подруги найдутся со временем, но ведь надо уметь быть иногда одной? Или я не права? Она хорошо рисует, но рисует не так часто. Читает, но тоже не так часто. Она любит такие очень интенсивные отношения, не все это могут вынести.

Кроме нее у меня ещё 4 мальчика дома. Но у них другой характер совсем. Старший мальчик очень самодостаточный и не будет навязываться другим. Близнецы общаются друг с другом и счастливы. И общий любимец — младший :) 9 месячный :) Пожалуйста, посоветуйте, как мне помочь моей девочке? Большое спасибо заранее, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Позвольте выразить восхищение тем, какая Вы замечательная терпеливая мама.

Как научить ребенка быть самодостаточным? В этой области трудно что-то посоветовать, потому что это больше относится к природе человека и врожденным склонностям его характера, а это не изменить одним ответом… Вы пишете, что другие дети в семье совсем иные по складу и характер дочери — это в меньшей степени результат общения и практики взаимоотношений и в большей степени — ее природа.

Самодостаточность, которой так не хватает многим детям, подросткам и взрослым, — это в какой-то степени эмоциональная зрелость. Есть дети, которые в относительно раннем возрасте умеют сами себя занять игрой и не слишком переживают из-за отсутствия или присутствия других людей, а есть дети, которым это дается с большим трудом, которые достигают этого в относительно взрослом возрасте и о-о-очень постепенно… Ускорить этот процесс вряд ли можно… Это очень медленная и кропотливая работа эмоционального созревания.

  • Чем можно ей помочь? Возможно, она очень чувствительный ребенок и Вам стоит прочитать книгу «The Highly Sensitive Child» Элейн Эйрон (Арон). Эта книга поможет разобраться в механизме возникновения бури чувств в душе ребенка и даст практические советы — как помочь ему научится себя оберегать…
  • Стоит попробовать записать ее в кружок рисования, лепки или, еще лучше, драмкружок. В ней живет очень большой эмоциональный потенциал, но она пока сама не знает, что с ним делать, мучает себя и других. Ее эмоциональный мир, очень богатый, очень живой, ищет выхода, и лучше всего дать ей выразить себя в творчестве. Иногда такие кружки оказывают небольшое терапевтическое воздействие: детям с недостаточной уверенностью — дают ее, тем, у кого проблемы с личностными границами, помогают в этом. Даже, если это обычный кружок, поговорив заранее с руководителем, можно дать ей возможность быть там оцененной по достоинству. И, кроме того, новый круг общения — это новая возможность проявить себя и найти друзей по интересам.
  • Таким детям, которые многого ожидают от общения, хотят быть лидерами и первыми во всем и чтобы ими восхищались, тяжело найти друзей-сверстников. Но они могут прекрасно поладить с детьми младше себя, которые естественным образом будут смотреть на них с восхищением и по отношению к которым естественно и легко быть лидером. Поэтому, если Вам нравится такая идея, попробуйте организовать дочери кружок рисования или лепки или устроить так, чтобы она занималась кукольным театром (в продаже есть специальные куклы) с детьми трех, четырех или пяти лет, смотря с каким возрастом она лучше справится. Можно делать это для соседей или детей друзей бесплатно или за символическую плату (сколько платят десятилетнему бебиситтеру), или попросить родителей этих детей оплачивать только материалы для кружка.
  • Если это будет приносить ей удовольствие и даст отдушину, то, хотя отношение девочек в классе может по-прежнему задевать ее, это не будет уже так болезненно.
  • Для нее были бы также хороши занятия спортом — как возможность дать выход накопившейся сложной энергии и как возможность относительно легко добиваться победы и успехов.
  • Можно попробовать музыкальные занятия, что-то менее распространенное, например, арфа или скрипка. Это само по себе способно дать ей ощущение, что она — особенная. И отсюда легче путь к самодостаточности

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик