Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Десятилетний сын увлекся театром пантомимы, просто расцвел. А отец против...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Муж и Жена, Роли супругов, Уважение, Отчуждение в семье, Взаимопонимание, Кружки для детей, Конфликт между воспитателями, Поддержка, Ита Минкин, Внутренний мир, Младшие школьники, Общение с детьми, Установление границ

Добрый день, уважаемый рав! Хочу задать вопрос, который очень важен для моей семьи. Наша семья религиозная (кипа сруга), стараемся соблюдать мицвот. Наш младший сын 10 лет увлекся театром пантомимы. Он просто расцвел на сцене. (Это детский театр от городского муниципалитета). Я не вижу в этом ничего дурного, а муж против. Говорит, что нужно это прекратить. Ребенок очень расстроен. Я опасаюсь, чтоб не было хуже. Чтоб ребенок не отдалился от нас и не замкнулся в себе. Я думаю, что в этом увлечении нет ничего плохого, а муж другого мнения. Подскажите, как быть, чтоб не поломать ребенка. Заранее спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.!

Как видно из Вашего письма, мальчику идут на пользу занятия в театральной студии. Он просто расцвел. Из письма не совсем ясна позиция Вашего мужа: он считает, что это увлечение может повредить с религиозной точки зрения или что это все просто пустая трата времени? Если Вы с мужем обсудили все «за» и «против» и он продолжает настаивать на прекращении занятий, то, конечно, невозможно «забрать» у мальчика, ничего не «дав» ему взамен. Нужно придумать какую-то альтернативу. Вот несколько предложений, возможно, какие-то будут для вас приемлемы:

  • Можно договориться с руководителем студии и, подобрав группу мальчиков возраста и круга вашего ребенка, организовать занятия частным образом.
  • Можно обратиться в ближайший центр «Бней-Акива», возможно, у них есть драмкружок или они смогут порекомендовать какого-нибудь мадриха для руководства занятиями.
  • Можно поговорить со школьным учителем и организовать такую студию при школе. (Тем более что приближается Пурим).
  • Самодеятельный театр — не такая уж сложная штука: нужна только небольшая группа детей, место и капля творческих и организаторских способностей у руководителя. Поговорите с мамами друзей вашего сына: театральную студию может вести старший брат (или у мам и пап будет какая-то другая удачная идея).
  • Если Ваш сын — творческая личность (судя по всему, так и есть), то, возможно, у него есть склонности к музыке или рисованию. Такую группу несложно найти или организовать (можно и частные уроки). Предложите сыну — посмотрите, может, его это воодушевит.

В разговорах с мальчиком подчеркивайте, что Вы видите, как ему нравятся занятия пантомимой, и подчеркивайте, что вы с отцом сделаете все, что в ваших силах, чтобы найти альтернативу. Если он увидит, что вам важны его увлечения и вы прилагаете усилия, чтобы найти подходящую сферу для его самовыражения, он ни в коем случае не отдалится, а, наоборот, со временем научится ценить и уважать свою семью: твердость принципов, гибкость и чуткость в понимании его увлечений, настойчивость в поисках достойной замены.

Это получится, если Вами будет руководить не чувство вины и не раздражение из-за отказа мужа, а уважение к его принципам. «Раз папа так говорит, значит, он понимает, что хорошо на самом деле». Не спорьте с мужем при мальчике и не обсуждайте вместе с ним отказ папы: это свершившийся факт. Это как закон природы, как дождь: делать нечего, хоть и расстраивает чьи-то планы. Не будем раздражаться по этому поводу, будем искать альтернативу — другое занятие, под крышей, а не на улице.

Желаю успеха Вам и радостного самовыражения — сыну.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан