Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли учить девочку краситься?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Забота о себе, Скромность в одежде, Эстер Оффенгенден

Шалом. Мой вопрос для рабаниет. Косметика и привитие правильного отношения к женской красоте у девочек. Из ответов на подобные вопросы у меня сложилось представление, что еврейская жена должна всегда быть накрашенной. С той лишь разницей, в каком периоде находятся супруги. Есть же женщины, которые красивы и без косметики. Есть такие, которые не пользуются косметикой по своему выбору или по просьбе/требованию мужа. А если мужа вообще больше волнует общее настроение жены, а не ее накрашенность, нужно ли так стремиться пользоваться косметикой дома? А подрастающие дочки? У них может сложиться понятие — обычное лицо женщины не красиво. Только «краска» сделает ее привлекательной. Как найти золотую середину в этом вопросе? И последнее. Если дочка интересуется косметикой, в каком возрасте и при каких условиях (на праздник, шабат, день рождения, пригласили на свадьбу) можно позволить ей накраситься. И как — только что-то одно (губы, глаза) или полностью — как мама? Спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Спасибо за серьезное и заинтересованное письмо. Давайте попробуем разобраться.

Вы совершенно правы, еврейская женщина должна выглядеть хорошо. Вопрос: что значит — хорошо? В разных книгах приводятся такие примеры, как: аккуратно, достойно, без пятен и дыр на одежде. Конечно, важно быть притягательной — но только в определенные периоды и только в глазах мужа.

Нет мицвы (обязанности) пользоваться косметикой. По-видимому, происходит некое недопонимание. Дело в том, что многие религиозные женщины косметикой по разным причинам не пользуются. Есть круги, сомневающиеся в том, насколько стоит вообще применять декоративную косметику, или считающие правильным пользоваться косметикой тогда, когда женщину видит только муж. Вот и получается, что, желая объяснить, важность привлекательности для мужа (!) мы как бы говорим: «Ты знаешь, насколько это серьезно? Так вот, даже краситься — и то для этого можно!!!». Естественно, если для мужа, накрашена ли жена, не играет никакой роли, то и смысл теряется…

Впрочем, если женщина чувствует себя более уверенно, немного «улучшив» свою внешность — умеренно и со вкусом! — это разрешено.

Соответственно, можно помочь девочке разобраться: зачем краситься? Когда начинать краситься? Какие изменения происходят с возрастом? И, главное: как уважать мнение и вкус будущего мужа?

На самом деле, Вы задали вопрос, на который нет однозначного ответа: невозможно с уверенностью сказать девочке, хорошо ли краситься, ведь Вы еще не знакомы с ее будущим мужем!

Очень важная тема — «как мама»: «У них может сложиться понятие — обычное лицо женщины не красиво. Только “краска” сделает ее привлекательной».

Возможно, косметика станет поводом поговорить с дочкой на фундаментальную в еврейском воспитании тему —

Права и обязанности детей и родителей — совершенно разные!

Если девочке очень хочется, несмотря ни на что, начать краситься «до шидуха», стоит найти специальное разрешенное время, например, Пурим. Конечно, в этом случае прекрасно подходит правило «чем меньше, тем лучше».

Интересно, что, в идеале, правильный макияж должен быть… незаметен. Что приятнее услышать — «Как ты красиво накрасилась» или «Как ты красива»?

Поэтому, например, у религиозных девушек более распространен обычай красить губы — естественными тонами. Конечно, хорошо, чтобы помада также была «полезной» — защищала от обветривания и т.д.

Попробуйте перевести заинтересованность девочки косметикой в более правильное русло — например, научить ее лучше следить за собой, подарить ей походящий возрасту крем, маску и т.д.

Удачи и настоящей Красоты вам и всем еврейским женщинам!

Эстер Оффенгенден


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как бороться со страхом?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина