Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Роды — пытка, а беременность — время, когда ты не живешь, а мучаешься?

Темы: Беременность, Роды, Женщина, Предохранение от беременности, Мирьям Климовская, Забота о себе

Здравствуйте! Я недавно родила. Беременность проходила нелегко, и послеродовой период нелегкий… Мне особо никто не помогал… Как следствие у меня такое ощущение, что роды — это пытка, а беременность — это время, когда ты не живешь, а мучаешься!!! Сейчас у меня такое ощущение, что жизнь только начала восстанавливаться: я похудела, появился трезвый рассудок, не завишу от смены гормонов в организме и не чувствую себя слегка сумасшедшей!!! Мой муж постоянно говорит о том, как он хочет еще детей! И особо не прислушивается к моему мнению! У меня складывается такое ощущение, что я как свиноматка должна рожать детей, потеряв женский привлекательный облик для своего мужа! Помоги мне, пожалуйста, расставить все точки над i и понять, в чем корень моей проблемы… Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая Н.!

Прежде всего, хочу Вас поздравить, хоть и с опозданием, с рождением ребенка! Материнство, все его этапы — вынашивание, рождение, кормление и воспитание детей — это одно из главных предназначений женщины, дающее ей возможность самореализации, самосовершенствования и духовного роста. Творец поселил нас в этом мире и дал нам повеление «плодитесь и размножайтесь». Сознательно и радостно следуя этому повелению, мы исполняем важнейшую заповедь и в то же время воспитываем сами себя, исправляя свои душевные качества, а это и есть цель нашего прихода в этот мир.

Не у всех женщин этот чудесный период проходит гладко и без трудностей. Еще нашей праматери Хаве Всевышний сказал: «В мучении будешь рождать детей» (Бэрейшит 3, 16), и это проклятие так или иначе осуществляется для каждой женщины. Кто испытывает «дискомфорт», а кто — и самые настоящие страдания. Но, с другой стороны, чем тяжелее нам дается выполнение той или иной заповеди — тем большая награда ожидает нас за это.

Похоже, Вас это проклятие «затронуло» в большей мере, чем других женщин. Возможно, Ваш организм особенно чувствителен к гормональным изменениям. В таком случае, может быть, Вам стоит больше заниматься своим здоровьем: прежде всего, упорядочить питание, проследить, чтобы пища была, насколько возможно, натуральной и содержала все необходимые витамины и минералы. Может быть, стоит сделать анализ крови: не исключено, что не хватает каких-либо жизненно важных веществ. Можно обратиться к хорошим специалистам по альтернативной медицине — иногда их методы способны привести организм человека в порядок, что благотворно влияет и на психику. Возможно, Вам не помешала бы помощь профессионального психолога: состояние, которое Вы описали, напоминает послеродовую депрессию — она может возникнуть и задолго до родов. Одним словом, жена и мама должна заботиться о себе. Если женщина чувствует, что новая беременность ухудшит ее состояние, она может обратиться к раввину с вопросом о предохранении от беременности.

Возможно, у Вас были особенно тяжелые роды и Вам кажется, что с обезболиванием все прошло бы иначе. Но, с другой стороны, не существует медицинских методов обезболивания родов, которые не несли бы с собой рисков, побочных эффектов и не влияли бы на ребенка. Поэтому все больше и больше женщин в мире сознательно предпочитают естественные роды, без лишнего вмешательства и медикаментов. Существует множество техник естественного обезболивания родов: дыхательные упражнения, массаж, движение и т.п. Очень полезной может оказаться дула — профессиональная помощница в родах. См. замечательную книгу Авивы Раппопорт «Стать матерью».

Помощь близких, особенно мужа, очень нужна женщине на любом этапе ее жизни, особенно в такой «уязвимый» период, как беременность, роды и восстановление после них. Возможно, искренний разговор, когда Вы в мягкой и уважительной форме расскажете о своих потребностях, в том числе и душевных, поможет Вашему супругу лучше осознать свою роль в строительстве семьи и свои обязанности по отношению к жене. Иногда, если прийти к полному взаимопониманию не получается, желательно обращение к раву или рабанит.

Что же касается сравнения еврейской матери со «свиноматкой», в этом явно ощущается влияние современного феминизма и, в частности, движения «чайлдфри». Все это совершенно чуждо Торе и человеческой природе. На самом деле, живя в Израиле, в религиозном районе, я вижу вокруг себя счастливых, красивых и буквально светящихся внутренним светом женщин, которые успевают не только рожать детей каждые год-два, но и работать, следить за собой, воспитывать детей праведными евреями, заниматься благотворительностью, посещать (или проводить!) уроки Торы, и еще отдыхать и развлекаться! Разумеется, это не значит, что все женщины могут успешно совмещать все это, и ни в коем случае не хочу сказать, что это нетрудно! Но Всевышний устроил мир так, что, во-первых, человеку не посылаются такие трудности, которые он не в силах преодолеть, а во-вторых, мы сами можем выбирать себе трудности: если мы сознательно берем на себя труд по исполнению Его воли, Он снимает с нас другие проблемы и заботы. Каждая женщина должна определить для себя свои жизненные ценности, расставить приоритеты и стремиться к максимальному осуществлению поставленных целей. Основным еврейским «рабочим инструментом» для преодоления трудностей во все века была молитва — разговор с Творцом. Еврейская женщина не должна ходить в синагогу, чтобы почувствовать Его присутствие: Он находится рядом с ней, в доме, где соблюдаются заповеди Торы.

Самое главное для того, чтобы еврейская мать чувствовала себя счастливой и реализовавшейся, — это понимание той важнейшей роли, которую играет ее труд в построении новых поколений евреев Торы и в передаче ее света через века и тысячелетия. Когда-то я писала об этом в статьеМашина для деторождения?

Надеюсь, что Вы сможете преодолеть трудности этого периода своей жизни, прийти к семейной гармонии и к пониманию своего внутреннего «Я», а также сполна насладиться материнством.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети любят отца, но по ряду причин не уважают. Как привить им уважение к отцу?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

19 ноября, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан