Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля

Почему нельзя подниматься на Храмовую гору?

Пока члены правительства мечтают водрузить флаг над Храмом, премьер-министр, который последние несколько недель доказывает всем, от США до Лиги арабских государств, что Израиль не посягает на Храмовую гору и не пытается вернуть над ней контроль, в очередной раз заявил, что на горе сохраняется «статус-кво». То есть на Храмовой горе всем заправляет иорданский комитет (ВАКФ), мусульманам можно там свободно ходить и молиться, а вот евреям… ходить можно (только осторожно), но молиться — ни-ни. Однако 120 раввинов, которые в конце прошлой недели подписали постановление по поводу Храмовой горы, пошли дальше: согласно тексту их решения, евреям вообще нельзя подниматься на Храмовую гору. Разумеется, некоторые люди, не особо знакомые с «религиозными заморочками» сразу же обвинили подписантов в трусости.

Действительно, как же они так могут? Ведь с точки зрения еврейской традиции, Храмовая гора, на нашем языке называемая «Ар а-Байт» (досл. Гора Дома) — самое святое место на земле. Евреи помнят, что эта гора играла роль «портала» между мирами — места открытых чудес, места, в котором явственно проявлялось Присутствие Всевышнего. И они знают, что «портал» откроется вновь. Почему же евреи, соблюдающие заповеди Торы, не должны стремиться туда попасть? Неужели они так сильно боятся арабов?

О важности Храмовой горы

На самом деле, роль Храмовой горы в еврейском предании трудно переоценить. Согласно ряду еврейских источников, на этом самом месте приносили жертвы Адам а-Ришон (Первый человек) и его сыновья — Каин и Эвель, а Ноах, выйдя из ковчега после Потопа, соорудил здесь жертвенник. В нашей недельной главе «Ваера» сказано, что на этой горе, называемой также «Ар а-Мория» (Гора Указания, Гора Страха) Авраам приготовил своего сына Ицхака на жертвеннике. Яакову, заночевавшему на вершине этой горы, приснилась лестница на Небеса, по которой поднимаются и спускаются ангелы. Именно здесь царь Давид заложил фундамент постоянного каменного Храма, призванного заменить Мишкан — переносной Храм, построенный в пустыне в эпоху Исхода из Египта. Его сын — царь Шломо — воздвиг на этом фундаменте Первый Храм, простоявший 410 лет. Спустя 70 лет после того, как Первый Храм был разрушен, на том же самом месте под руководством Зерубавэля был построен Второй Храм, просуществовавший 420 лет. Согласно нашим пророкам, когда придет Машиах и наступит Избавление, здесь же будет стоять неразрушимый Третий Храм.

За Храмовую гору неоднократно воевали. Ее захватывали, она переходила из руки, и все, кто этим занимался, пытались уничтожить «еврейский след» на Храмовой горе. Римляне вспахали ее, как поле. Крестоносцы воздвигли на ней церкви. Мусульмане поставили мечеть.

Ни для кого из наших читателей, интересующихся израильскими событиями, не является секретом, что мусульманские духовные лидеры склонны полностью отрицать связь евреев с Храмовой горой, называть ее арабским термином «аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф» (араб. «Благородное святилище») и яростно возмущаться использованием в отношении этой горы названия «Храмовая». Не является секретом и тот факт, что в последние годы все громче звучат голоса о «необходимости еврейского присутствия на Храмовой горе». Некоторые несоблюдающие евреи зачастили на Храмовую гору с экскурсиями или с политическими целями. Но этим дело не ограничилось: появились группы соблюдающих евреев, которые начали совершать регулярные восхождения на Храмовую гору с целью обеспечить это самое еврейское присутствие и даже молиться там. Организаторы этих групп пытаются привлечь к участию в походах на Храмовую гору широкую аудиторию. Они выпускают брошюры и организовывают рекламу в интернете, объясняя, что подниматься на Храмовую гору не только можно, но и нужно, и даже очень важно. Они утверждают, что «подъем на гору проводится в строгом соответствии с алахой». Многие из них делают это с чистыми, искренними намерениями, с согласия и одобрения некоторых раввинов, представляющих т.н. национально-религиозный лагерь. Хотя общеизвестен и тот факт, что подавляющее большинство религиозных авторитетов категорически запрещало и запрещает подобного рода практику. Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля.

Запрет подниматься на Храмовую Гору не устарел и не отменен

В 1929-ом году арабы устроили резню в Хевроне — в городе, в котором похоронены наши праотцы и праматери, а также ряд выдающихся мудрецов прошлых поколений. 67 евреев из 700 проживавших в Хевроне были зверски убиты, остальные бежали из города. Арабским погромам, прокатившимся тогда по всей Земле Израиля (число убитых евреев достигло 133 человек), предшествовали подстрекательские проповеди муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни — идеолога «палестинского национализма», в будущем верного союзника Гитлера. Аль-Хусейни тогда утверждал, что «евреи собираются осквернить мечеть Аль-Акса». Как мы видим, история повторяется: под крики исламских проповедников и палестинских политиканов о заговоре евреев, которые собираются «пересмотреть статус-кво» на Храмовой горе, «осквернить и прибрать к рукам Аль-Аксу», ошалелые исламисты, некоторым из которых едва исполнилось 13 лет, нападают на евреев. Аль-Хусейни считал, что высшая цель состоит не в освобождении «палестинской территории» от еврейского населения, а в окончательном решении еврейского вопроса в мировом масштабе. Сегодня те же идеи проповедуют его ученики — муфтии в мечетях Газы и шахиды т.н. «Исламского Государства».

Во многом поэтому Главные раввины Израиля Давид Лау и Ицхак Йосеф, а также раввины всех крупных населенных пунктов Земли Израиля поставили свои подписи под очередным постановлением, категорически запрещающим подниматься на Храмовую гору. И этим решением они, по сути, не сказали ничего нового: их решение освежает и пролонгирует аналогичное постановление, изданное в 1967 году, сразу после того, как в конце Шестидневной Войны Армия обороны Израиля взяла под контроль в Старый город Иерусалима и сделала возможным доступ евреев не только к Стене Плача, но и на Храмовую гору.

Постановление от 1967 года было подписано раввинами самых разных направлений и течений в ортодоксальном иудаизме, включая главного ашкеназского раввина Израиля Исера Йеуду Унтермана, главного сефардского раввина Ицхака Нисима, а также наиболее авторитетных законоучителей — рава Шломо Залмана Ойербаха, рава Йосефа Шалома Элияшива, рава Овадью Йосефа, рава Йехезкеля Абрамского и многих других. Всего под тем решением стоят 50 фамилий.

В тексте оригинального постановления сказано: «После того, как Храмовая гора, по милосердию Всевышнего, оказалась в нашем владении, многочисленные представители еврейского народа хотят своими глазами увидеть место, в котором находился Храм. Многие из них поднимаются на территорию Храмовой горы, несмотря на то, что на протяжении всех поколений нам запрещено делать это из-за запрета осквернять святое место».

Как известно, до прихода Машиаха и восстановления храмовой службы, включая церемонию очищения, все евреи считаются ритуально нечистыми, и по этой причине подниматься на Храмовую гору нам запрещено. В оригинальном постановлении отмечается, что «со временем евреи утратили точные данные о том, где именно находился Храм. Поэтому посещение Храмовой горы и случайное попадание на место, где раньше находилась храмовая Святая Святых, чревато наказанием “карет” (отсечением души от Источника жизни). Поэтому мы в очередной раз напоминаем всем, мужчинам и женщинам, о тяжести запрета и о том, что необходимо испытывать трепет перед святостью места». Раввины заканчивают постановление словами надежды и благословения: «Да удостоит нас Всевышний полного Избавления в заслугу соблюдения этого запрета, чтобы мы с радостью смогли взирать на отстроенный Храм и служить там Б-гу полным сердцем».

Под этим же текстом на прошлой неделе поставили свои подписи 120 раввинов израильских городов, которые решили, что следует напомнить о важности и строгости запрета на посещение Храмовой горы и пресечь спекуляции на эту тему. Ведь с «Письма пятидесяти» прошло без малого 50 лет, и некоторые решили, что старый запрет потерял актуальность, а это опасная ошибка. И не следует думать, что где-то там, пониже верхней площадки, точно не произойдет никакого осквернения. Потому что даже после 70 лет Вавилонского пленения точная топография Храма вызывала споры, и ее сумели восстановить лишь с помощью пророчества, а в нашем поколении пророков не видать. И еще. Дело не в том, что раввины струсили, а в том, что человеческая жизнь, согласно Торе, обладает абсолютной святостью и ценностью. Она настолько важна, что любые действия, заповеданность которых находится, мягко говоря, под вопросом, еврею запрещено предпринимать, если эти действия даже косвенно ставят эту самую жизнь — собственную или чужую — в опасность.

И последнее. Вполне возможно, что все те, кто говорит, что посещения евреями Храмовой горы никак не связаны с нынешней волной террора, правы. Эти люди аргументированно и подробно объяснят и вам, и нам, что и раньше были точно такие же арабские истерики на эту же самую тему, сопровождавшиеся убийствами ни в чем не повинных евреев, и этому абсолютно не мешало то обстоятельство, что евреи на горе вообще не появлялись. Мы узнаем, что покушение евреев на «мусульманскую святыню» — это всегда ни что иное, как предлог для давно готовившихся террористических атак и политического давления. Скорее всего, так оно и есть. Поэтому закончить следует важным поучением, которое 10 дней назад произнес гаон рав Ицхак Йосеф, Ришон ле-Цион (главный сефардский раввин Израиля). Рав Ицхак Йосеф, присутствовавший на вечере памяти своего отца — духовного лидера сефардских евреев рава Овадьи Йосефа — произнес речь. В начале своего выступления он обвинил Абу Мазена в подстрекательстве и потакании террору, но потом обратился к тем евреям, которые «верят, что национализм может подменить собой алаху». Рав напомнил им о том, что на протяжении сотен лет главы поколений строго запрещали посещение Храмовой горы, и что многие великие раввины неоднократно и очень подробно изложили и разъяснили причины этого запрета. «Разве все они не любили Землю Израиля?», — спросил он риторически.

Рав Ицхак Йосеф призвал евреев следовать еврейскому закону и немедленно прекратить визиты на Храмовую Гору. Спустя несколько дней после того, как он произнес эти слова, появилось письмо, подписанное 120 раввинами городов.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Недельная глава Ноах
Тематический обзор, посвященный недельной главе Ноах.
Ноах и Ноев Ковчег, Всемирный Потоп, потомки Ноаха после Потопа и строительство Вавилонской башни, появление на исторической арене праотца Авраама, основоположника монотеизма — вот далеко не полный спектр событий, охватываемых нашей недельной главой. Давайте рассмотрим ближе наиболее интересные и важные из них. Читать дальше

Ноах — цельный праведник

Рав Захария Матитьяу

Майсы

Общее разъяснение смысла потопа и разъяснение понятий «источники бездны» и «окна небесные»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ноах — муж праведный

Рав Захария Матитьяу

Творец управляет этим миром согласно общей и частной модели. Общее управление не распространяется на каждую особь в отдельности, тогда как частное принимает во внимание духовный статус и заслуги каждого человека. Понятия личности и коллектива в иудаизме переплетены.

К основам русского еврейства

Рав Сендер Урицкий

Разум был не в состоянии охватить две эти крайности: от энтузиазма Дунаевского до диссидентского подполья, с одной стороны, а с другой, внутренние позывы упорно находящейся в оппозиции ко всему еврейской души. Поэтому за родителями и дедами часто замечалась непоследовательность в суждениях.