Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем отличается ритуальная чистота от гастрономической?

Темы: Рав Реувен Куклин, Кашрут, Тума

Отложить Отложено

Верно ли, что запрет есть мясо определенных видов животных не имеет прямого отношения к законам ритуальной чистоты? Есть ли разница между ритуальной чистотой и чистотой «гастрономической»? Сергей

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Сергей,

Мне не совсем ясно, что Вы имеете в виду, употребляя выражение «ритуальная чистота». Если Вы имеете в виду ту чистоту, которая требуется для нахождения и работы в Храме, а также для того, чтобы есть мясо жертвы и труму, то кашрут не имеет прямого отношения к законам ритуальной чистоты. Ведь обычно, согласно закону Торы, некашерная пища не делает еврея ритуально нечистым (за исключением падали чистой птицы).

Если же Вы имеете в виду духовную нечистоту, которая, прежде всего, выражается в отдалении от всего духовного, то, несомненно, кашрут прямо связан с духовной чистотой. Ведь все виды некашерной пищи отдаляют еврея от Творца. Талмуд в трактате Йома (39а) говорит, что эта пища духовно одурманивает еврея. И эта духовная нечистота — главная причина, по которой запрещено мясо некошерных животных.

Кроме того, нет сомнения, что употребление мяса некашерных животных отрицательно влияет и на физическое здоровье еврея. Причина: нарушая запрет Творца, еврей причиняет себе как духовный, так и физический вред. Выходит, неверно утверждение, что Творец запретил употреблять некашерную пищу, поскольку она отрицательно влияет на физическое здоровье. А верно, что мясо некашерных животных отрицательно влияет на физическое здоровье еврея, поскольку оно запрещено Творцом.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Смысл заповедей кашрута

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше