Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7

Человеку нельзя, а Талмуду можно?

Темы: Пятикнижие, Моше, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом!

Некоторые мудрецы Талмуда говорили, что конец Хумаша написал бин Нун, а не Моше. Но разве человек, который говорит, что хоть одна буква в Торе написана не Моше, не лишается Олам аБа?

Алекс, Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Алекс!

Человек, который утверждает вопреки Традиции, что какую-то часть Торы, по его мнению, написал не Моше, лишается будущего мира. Но в Талмуде обсуждается вопрос, какова в действительности Традиция, кто написал последние восемь стихов со слов «И умер там Моше». Приводятся два мнения, и оба мнения законны по Традиции.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Тора

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Разве Тора была изначально разделена на книги?

Рав Реувен Куклин

Когда и почему появились названия книг Письменной Торы?

Уроки Пятикнижия — Дварим

Рав Моше Пантелят

На каком языке написана Тора сейчас?

Рав Овадья Климовский

В связи с чем произошли перемены в языке?