Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена не хочет соблюдать! Чем заполнить ей субботу?

Темы: Муж и Жена, Различия в духовном уровне, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Шалом, с недавнего времени пытаюсь выполнять предписания Торы. Это изменило мой образ жизни, но, к сожалению, рикошетом отражается на семье. Жена не разделяет моё увлечение. В связи с этим несколько вопросов. Как повлиять на неё, чтобы стали меня слушать и соблюдать Тору? Чем заполнить ей субботу? Как оторвать от телевизора, особенно днем летом, когда гулять невозможно из-за жары?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Давайте попробуем встать на место Вашей жены.

Скорее всего, она живёт привычно и размеренно, а тут Вы ... хотите эту сытно-удобную, теле-увлекательную и заполненную жизнь чем-то ещё заполнить. Ей и так хорошо, а Вы пытаетесь что-то навязать. И чем больше пытаетесь, как Вы сами и заметили, тем сильнее «рикошет».

Что же делать? Как повлиять? Чем заполнить? Как оторвать?

По-видимому, в мире, во внешнем мире, есть методики влияния, есть ловкие фокусы заполнения и остроумные патенты отрывания жён от телевизора, да и в крайнем случае можно по-простому оторвать телевизор от жены, но... всего этого у нас не принято. Нельзя еврея заставить жить еврейской жизнью! Онона должны этого сами захотеть! Поэтому нет в данной ситуации частного решения, а есть только... общее. Попробуем прояснить, что имеется в виду.

Один очень известный в израильском обществе бааль тшува рассказал, что его жена и дети поначалу не только что не шли с ним вместе по его новому пути, но и активно ему в этом мешали. Так продолжалось полтора года, пока и они не вернулись всей душой к еврейской жизни. Когда жену спросили о причине поворота в жизни, то она ответила так.

–Во-первых, через полтора года я поняла, что у моего мужа это было не эпизодическое увлечение, не ещё какой-то временный, случайный интерес, а нечто искреннее и постоянное.

– Во-вторых, и я, и мои дети заметили, что он стал со временем другим. У него появилось терпение и терпимость к нам, которых никогда до этого не было; он перестал указывать, как нам жить и критиковать по любому поводу; пытался больше уделить нам времени; старался больше улыбаться. И даже наши личные отношения улучшились. Он стал увлекать нас своей одержимостью, и мне всё больше и больше становилось с ним интересно...

По-видимому, в этом ответе есть многое, что может помочь и Вам.Когда жена начинает понимать, что для мужа жить еврейской жизнью — это не «увлечение», а искреннее, окончательно принятое и твёрдое решение; когда она видит, что муж старается поменять себя, а не её; пытается быть лучшим мужем и отцом; старается быть более интересным человеком, жизнерадостным, сочувствующим..., то, по-видимому, и вопрос, чем заполнить жене субботу и как оторвать её от телевизора, будет стоять менее остро. Тем более, что женская природа — идти за мужем во всём, но... при условии, что он уверен в своей дороге!

Получается, что Ваш вопрос не в том, как повлиять на жену, а как поменять себя!

В конечном итоге, это цель всей нашей жизни. Но как, для начала, добиться этого хотя бы минимально?

Чтобы начать продвижение в этом направлении, Вам необходимы:

1.  Рав.

Местный Рав, у которого можно спросить и получить подробные наставления, как жить еврейской жизнью. Не только для себя это важно, но и не в меньшей степени по отношению к Вашей семье.

2.  Друг.

Необходима помощь человека, который близок к Вам и поймёт тонкости ситуации, в которой Вы находитесь. Именно он поддержит Вас в тяжёлую минуту. 

3.  Учёба.

Постоянная учёба по мере Ваших возможностей. Желательно в хевруте. 

4.  Терпение.

5.  Молитва...

Читайте: Субботний стол и дети


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская