Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена не хочет соблюдать! Чем заполнить ей субботу?

Темы: Муж и Жена, Различия в духовном уровне, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Шалом, с недавнего времени пытаюсь выполнять предписания Торы. Это изменило мой образ жизни, но, к сожалению, рикошетом отражается на семье. Жена не разделяет моё увлечение. В связи с этим несколько вопросов. Как повлиять на неё, чтобы стали меня слушать и соблюдать Тору? Чем заполнить ей субботу? Как оторвать от телевизора, особенно днем летом, когда гулять невозможно из-за жары?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Давайте попробуем встать на место Вашей жены.

Скорее всего, она живёт привычно и размеренно, а тут Вы ... хотите эту сытно-удобную, теле-увлекательную и заполненную жизнь чем-то ещё заполнить. Ей и так хорошо, а Вы пытаетесь что-то навязать. И чем больше пытаетесь, как Вы сами и заметили, тем сильнее «рикошет».

Что же делать? Как повлиять? Чем заполнить? Как оторвать?

По-видимому, в мире, во внешнем мире, есть методики влияния, есть ловкие фокусы заполнения и остроумные патенты отрывания жён от телевизора, да и в крайнем случае можно по-простому оторвать телевизор от жены, но... всего этого у нас не принято. Нельзя еврея заставить жить еврейской жизнью! Онона должны этого сами захотеть! Поэтому нет в данной ситуации частного решения, а есть только... общее. Попробуем прояснить, что имеется в виду.

Один очень известный в израильском обществе бааль тшува рассказал, что его жена и дети поначалу не только что не шли с ним вместе по его новому пути, но и активно ему в этом мешали. Так продолжалось полтора года, пока и они не вернулись всей душой к еврейской жизни. Когда жену спросили о причине поворота в жизни, то она ответила так.

–Во-первых, через полтора года я поняла, что у моего мужа это было не эпизодическое увлечение, не ещё какой-то временный, случайный интерес, а нечто искреннее и постоянное.

– Во-вторых, и я, и мои дети заметили, что он стал со временем другим. У него появилось терпение и терпимость к нам, которых никогда до этого не было; он перестал указывать, как нам жить и критиковать по любому поводу; пытался больше уделить нам времени; старался больше улыбаться. И даже наши личные отношения улучшились. Он стал увлекать нас своей одержимостью, и мне всё больше и больше становилось с ним интересно...

По-видимому, в этом ответе есть многое, что может помочь и Вам.Когда жена начинает понимать, что для мужа жить еврейской жизнью — это не «увлечение», а искреннее, окончательно принятое и твёрдое решение; когда она видит, что муж старается поменять себя, а не её; пытается быть лучшим мужем и отцом; старается быть более интересным человеком, жизнерадостным, сочувствующим..., то, по-видимому, и вопрос, чем заполнить жене субботу и как оторвать её от телевизора, будет стоять менее остро. Тем более, что женская природа — идти за мужем во всём, но... при условии, что он уверен в своей дороге!

Получается, что Ваш вопрос не в том, как повлиять на жену, а как поменять себя!

В конечном итоге, это цель всей нашей жизни. Но как, для начала, добиться этого хотя бы минимально?

Чтобы начать продвижение в этом направлении, Вам необходимы:

1.  Рав.

Местный Рав, у которого можно спросить и получить подробные наставления, как жить еврейской жизнью. Не только для себя это важно, но и не в меньшей степени по отношению к Вашей семье.

2.  Друг.

Необходима помощь человека, который близок к Вам и поймёт тонкости ситуации, в которой Вы находитесь. Именно он поддержит Вас в тяжёлую минуту. 

3.  Учёба.

Постоянная учёба по мере Ваших возможностей. Желательно в хевруте. 

4.  Терпение.

5.  Молитва...

Читайте: Субботний стол и дети


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с мужем прожили 33 года, и он ушел из семьи. Как мне жить дальше?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан