Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не подобает гневаться на жену, чтобы сделать приятное родителям»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых

Демонстрация в Иерусалиме

24 июня 2010, 11:32

Отложить Отложено

Демонстрация в Иерусалиме

Сто тысяч религиозных провожали в прошлый четверг 22 хасидов в тюрьму. За что их посадили? За любовь к собственным детям: за отказ отдать дочек в школу, в которую приказал отдать суд.

Всем дали по 15 суток, как в нашем "родном совке" давали за мелкое хулиганство. Эти семьи отказались отступить от самого важного, что есть в еврейской семье - и пошли в тюрьму.

Для всех нас, "религиозников", именно этот вопрос, вопрос качества образования и воспитания детей, - архиважный. Известно, что устроить девочку в хороший семинар сложнее, чем было "в наше время" поступить в консерваторию, а мальчика устроить в очень хороший хедер - не проще, чем поступить в МГУ. В наш фальшивый 21 век  только редкий человек не понимает, что качество школы, где учится его ребенок - это "не одно из" - это все. 

Но, вообще, это не слишком ли круто - сажать? Сажать за отказ идти в плохую школу?! Бред. Даже "там" не слышал, чтобы родителей за такое сажали. (Там, правда, и расстреливали ни за что.) 

Вот и пошли "ультраортодоксы" на демонстрацию. Провожали мы этих отцов до иерусалимской тюрьмы с нежным названием "Русское подворье". Шли с транспорантами: Кто решает? Тора или Багац? Тора решает!  на плакате - кто решает? Светский суд и религиозный? Тора решает! (перевод вольный)             

Детей на демонстрацию не пускали. Этот пытался прорваться - но нарвался на заслон. Им там делать нечего, согласен.

очень даже доброжелательные полицейские

Дело не детское, зато сколько удовольствия получают зрители...

Обычное место провождение маленьких детей - сидеть за решеткой окна и смотреть на улицу

любопытные дети на улице Бар Илан

В толпе какие-то добрые евреи наливали минеральной воды: на иерусалимском солнце в два часа дня стакан чистой воды - наивысшее милосердие.

бесплатная раздача воды на демонстрации

 Народу было действительно тьма

Хотел посмотреть, как танцуют

Рав Поллак даже увековечил это событие своим рисунком в новом для него жанре политкаррикатуры:

Каррикатура Гади Поллака

Гуляя (а как назвать нахождение на демонстрации?) мы с Йеудой Аврехом встретили кучу знакомых:

Рав Ури Геллер и рав Менахем Эппель

Один из руководителей ешивы Мир рав Биньемин Карлебах

 Реб Даниель Гдалевич

Но вторую кучу встретить было невозможно - людей было слишком много.  

Вся улица Бар Илан

В толпе танцевали и пели - как в праздник. Все обошлось без происшествий и провокаций. Все пришли к тюрьме на "Миграш а-Руссим" ("Русское подворье"), полицейские перед толпой закрыли все входы - так осужденных поднимали на руках и бережно опускали через забор -  в тюрьму на отсидку.

Такая вот получилась демонстрация солидарности с этими любящими папами... Все было тихо, радостно, встречались знакомые, ешивы шли с песнями и даже танцевали - только полицейские вертолеты жужжали и низко крутились над головами - считали нас, наверное. Или фоткали.

Все вместе - сфарадим и хасидим

Мама позвонила - она живет в Америке и очень волнуется за нас, живущих здесь, в Израиле.( Да и папу пасадили перед смертью Сталина, слава Б-гу, сидел папа недолго):

-Ты в это не вмешивайся, чтобы и тебя не посадили.

- Мама, да не за что сажать-то! За что?!

Захотят - найдут...

 

Теги: Иерусалим, Мицва, Святость, Немного политики