Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А того, кто жалеет, Всевышний пожалеет, как сказано: «И даст тебе милосердие, и пожалеет тебя, и умножит тебя» (Дварим 13; 18).»Орхот цадиким. Щедрость

Демонстрация ультраортодоксов? С беспорядками?

Темы: Харедим, Суббота, СМИ, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Вчера в Иерусалиме прошла демонстрация ультраортодоксов, связанная с открытием стоянки, работающей в Шаббат. Я слышал, что это сопровождалось беспорядками. Что вы на это скажете? Н.Б.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Я понимаю побуждения тех кто вышел на демонстрацию. Публичное нарушение субботы, тем более, в святом городе Иерусалиме, — страшная вещь. Талмуд (трактат Шаббат 119Б) говорит, что Иерусалим не был разрушен, пока в нем не начали нарушать субботу, как пишет пророк Иехезкель (Глава 22:26): «И от моих Суббот они скрыли свои глаза, и я стал осквернен среди них». Понятно, что новый факт публичного осквернения субботы представляет опасность для всего города.

С другой стороны, бывает что на подобных демонстрациях странные и безответственные люди в религиозной одежде делают неоправданные действия, которые приводят к осквернению имени Б-га — хилуль Ашем. Такие действия, безусловно, достойны осуждения. Иногда же — полиция просто нападает на демонстрантов без причины.

Средства массовой информации не передают объективно произошедшие события, как минимум, они односторонни, поэтому знать, что действительно было на этой демонстрации, если не был там сам, очень трудно.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше