Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему вы молчите?

Темы: Харедим, Политика, Армия, СМИ, Ашер Кушнир, Государство Израиль

Отложить Отложено

В последнее время доблестные израильские СМИ на фоне обсуждения «равного распределения» позволяют себе совершенно разнузданные оскорбления в адрес харедим, обнажая свою отвратительно бурлящую ненависть к ним (а, следовательно, и к их идеям, к святости Торы). А со стороны разумной и взвешенной части харедим, со стороны уважаемых, авторитетных равов — ни одного слова — ни упрёка, ни разъяснения (ни оправдания!!!), — ничего! Скажите, пожалуйста, это как? Просто харедим не дают элементарного права говорить и не предоставляют никакой трибуны, или это позиция типа: «Нету прока говорить, нас не услышат, чем хуже, тем быстрей Мошиах придет». Так что, нашему «середнячку» тоже не стоит «встревать» со своими 5-ю копейками?! Но ведь так формируется общественное (и личностное) мнение страны, и не только нашей. Неужели не нужна хоть минимальная посильная пропаганда против этого зла?! Спасибо за ответ.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемая N!

У вас чуткое еврейское сердце, которое не терпит зла и умышленной лжи.

Да, вы правы. Вот уже много десятилетий израильские СМИ изливают потоки дикой ненависти на «харедим» (так называют евреев, строго соблюдающих предписания Торы). Поток беспрерывно льётся, ненависть растёт, а они… молчат. Вы спрашиваете, почему? Почему нет ответной пропаганды против такой очевидной лжи?

В каждом случае есть и своя частная причина, но в общем можно выделить две.

1. СМИ находятся под контролем левой элиты, которая заинтересована в активном постоянном «раздувании» этой темы, и они просто не дают возможности ответить и представить точку зрения «харедим». Точнее, время от времени, чтобы создать видимость объективности и наличия права на ответ, приглашают заведомо некомпетентного «представителя», после «разъяснений» которого, становится ещё более очевидно насколько они «правы»…

2. Вторая причина в том, что, действительно, убеждать этих ненавистников никакого смысла не имеет. Они не хотят слышать никаких рациональных аргументов, и никакой разумный ответ их не убедит. Почему? Потому что само явление постоянного раздувания ненависти — неразумно, нерационально. Например, последние события с «равным распределением» и принятием закона о насильственном призыве «харедим» в армию. Тяжело найти пример большего абсурда. Судите сами. (Нет при этом попытки войти в суть самой проблемы, ответ уже дан в другом месте — Почему вы, «харедим», не служите в армии?), тут же нас интересует только чисто формальное рассмотрение ситуации).

а. По многочисленным отзывам высшего командного состава армии, им не нужны «харедим», это только лишняя обуза. Хотя бы потому, что уже сейчас в тех подразделениях, где есть определённая часть религиозных солдат, военный порядок приходится подстраивать под трёхразовые молитвы…

b. Сейчас в армейском бюджете идёт сокращение. Нет средств поддерживать уже существующий уровень, так что же говорить о вложении новых средств на «харедим»?

c. По сути, в армии понимают, что насильно призванный солдат особой мотивацией не обладает.

Всё, что было сказано, — это на тот случай, если «харедим» с поникшей головой пойдут в армию. Но, по самым заниженным оценкам, подавляющее большинство молодых йешиботников с поднятой головой предпочтут пойти в тюрьму. Как результат:

a. Придётся расширять армейскую полицию.

b. Строить новые тюрьмы.

c. Содержать за казённые деньги заключённых, которые всё равно продолжат учить Тору в тюрьме, как это делали до того в йешиве.

Всё это стоит больших денег, которых, по заголовкам тех же СМИ, — нет. Так откуда вдруг на всё это появится?

Да и со стороны политической это абсурд. По принимаемому закону, первый призыв начнётся через четыре года, когда у власти будет другое правительство…

Другими словами, как на этот закон ни посмотри, реально он никакой практической пользы никому не приносит, кроме… тех политиков, которые на горбу у «харедим» прошли в Кнессет.

Теперь спросите, а что, это СМИ и политикам неизвестно? Ещё как известно! Более того, они даже не стесняются в этом открыто признаваться. И, тем не менее…

Может быть, уместно прояснить для нас самих, что все эти «потоки ненависти» являются частью необратимого исторического процесса. Это было установлено в тот день, когда еврейский народ удостоился получить Тору на горе Синай. Вот тогда и началась ненависть между Израилем и народами мира, то, что стали впоследствии называть — антисемитизм (За что ненавидят евреев?). Это также породило ещё большую ненависть внутри самого еврейского народа: простолюдина, обывателя к святости и к мудрецам Торы.

Это явление было всегда, но вряд ли достигало таких беспрецедентных масштабов, как в наши дни. Иногда диву даешься, как может быть, что целое сообщество людей, в котором отсутствует грубость и насилие, где на целый город нет даже одного полицейского, каждый раз описывается в СМИ с точностью до наоборот — как хулиганы, воры и насильники. Общество, где познание мудрости является основным занятием и важнейшей жизненной потребностью, изображается как скопище безграмотных. Общество, где милосердие и взаимопомощь составляют существенную и неотъемлемую часть жизни, постоянно обвиняется в бесчеловечности. Их обвиняют и за то, что они нажились за счёт других, и за то, что они самые бедные, и за то, что не живут жизнью страны, и за то, что в неё вмешиваются. За то, что не служат в армии, — и тут же опасаются, что их там может развестись больше, чем надо…

Нет смысла каждый раз оправдываться и искать убедительных аргументов, эта ненависть будет существовать до прихода Машиаха…

И, тем не менее, после всего сказанного, мы, для самих себя, должны знать ответы. Для тех, кто ищет, они есть. Их можно найти на страницах религиозных газет «Ятэд Нээман», «Ха-Модиа», «Ха-Мэвасэр» практически каждый день. Можно найти их и на нашем сайте. К примеру:

Почему вы, «харедим», не служите в армии?

Вы обокрали государство!

А что вы даёте стране Израиля?

И чего вас, ортодоксов, в политику тянет?

Стоит заметить, что на нашем русскоязычном сайте мы не пытаемся эту тему особо выделять. Причина в том, что нас читают в разных странах мира. А оттуда вся израильская специфика ненависти к «харедим» не совсем понятна. Наша цель другая.

Наши мудрецы указывают два пути борьбы со злом. Один путь — занять активную позицию и вести открытую разъяснительную «войну». Другой — не тратить на это времени, ресурсов и душевных сил. Не бороться с «тьмой», а увеличивать «свет». Ещё урок Торы, ещё ясный комментарий, ещё увлекательную лекцию, ещё помощь в жизненных ситуациях, ещё милосердие… Это тот путь, который указывают мудрецы нашего поколения. Передать как можно больше мудрости Торы — в этом будет наилучший ответ всем нашим ненавистникам.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше