Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хочу поговорить с раввинами по душам…

4 февраля, темы: Раввин, Общение, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Я много раз пыталась поговорить с раввинами по душам, рассказать о своей жизни, хотела, чтобы они меня выслушали. Но впечатление такое, что не с кем говорить!

Отвечает рав Ашер Кушнир

По-видимому, Вас что-то сильно тревожит и, к сожалению, не нашлось никого — ни близких, ни друзей, кто мог бы Вас выслушать. Жаль.

Но позвольте на основе Вашего вопроса обсудить эту тему в целом.

Да, действительно, порой хочется человеку выговориться, поговорить по душам. Но почему… с раввинами?

Нередко приходилось встречать людей, которые по иноверным представлениям полагали, что раввины их должны выслушать. У одного была идея, что это должны быть не меньше, чем десять мудрецов, другой соглашался на одного, но чтобы выслушал до конца, третий хотел предстать перед еврейским судом… Мы привезли из страны исхода то, что там имеется — желание исповедаться, рассказать подробно обо всей жизни, чтобы кто-то рассудил, оценил, одобрил. Многими движет некое мистическое ожидание, что мудрый рав одним словом решит накопившиеся годами проблемы. И, как всегда, согласно мере ожидания — разочарование.

Но надо знать, что у евреев нет традиции исповедоваться перед другими. Мы исповедуемся только перед Б-гом!

А что же делать, когда есть потребность общения, необходимость кому-то излить душу и подробно рассказать все подробности своей жизни? В такой ситуации лучше всего обратиться к друзьям, ведь сказано в Трактате Авот: «Приобрети себе друга». В крайнем случае, за умеренную плату, можно обратиться к религиозному психологу.

А рав?

К раву приходят не рассказать, а спросить. То есть, к признанному, компетентному раву мы обратимся по двум причинам:

  1. Выяснить, как устанавливается тот или иной закон. Для этого надо заранее продумать, как кратко и ясно сформулировать вопрос, чтобы раввин смог так же ясно и коротко ответить. При этом важно сосредоточиться только на теме Вашего вопроса и не отвлекаться на все, что заодно хотелось бы для себя прояснить… Обратите, так же, внимание на то, сколько людей ожидает встречи с равом за Вами в очереди.
  2. Спросить о каком-то важном шаге в жизни. К примеру: женитьба, развод, переезд на новое место жительства, в какое учебное заведение послать детей учиться и т.д. И в этих случаях надо позаботиться о краткой и ясной формулировке вопроса.

Но если Вы чувствуете, что надо более детально обсудить ту или иную сторону еврейской жизни, лучше это делать с Вашим наставником, с тем, с кем Вы учите Тору. Но если по какой-то причине он для Вас — человек недостаточно подходящий, то нужно его попросить найти Вам авреха — талмид-хахама, который имеет опыт отношений с баалей-тшува. Он, как правило, не загружен чересчур, поэтому можно будет обсудить с ним интересующие Вас вопросы гораздо подробнее.

Но если есть конкретная проблема, требующая решения, то, конечно же, и рав выслушает все необходимые детали, чтобы можно было дать соответствующий ответ. Получается, что, в конечном итоге, есть к кому обратиться, есть с кем говорить. Говорить! Но не поговорить…

Материалы по теме


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше