Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору»Рабби Хайкель из Амдуры

Город Торы

13 января 2010, 07:00

Отложить Отложено

Новый район Кирьят Сефера - Гринпарк встречает огромным количнстом строительной техники

Кирьят Сефер – в переводе с иврита «Город Книги» – один из крупнейших населённых пунктов Израиля, где живут «ультраортодоксы». Он построен за зелёной чертой, на так называемых территориях, в самом сердце Святой Земли, между Иерусалимом и Тель-Авивом. И он строился, строился, строился, пока не началось "замораживание"...

Первый раз, попав в ешиву, меня встретил Исроэль Манн, который пошутил : "По пустыне лев бежит, кучерявый - значит жид".

В Гринпарк нас пригласили в гости друзья, Исроэль и Нехама Манн, которые недавно купили квартиру в этом новом микрорайоне. Каждый Шаббат они принимают гостей, их дом, как шатер Авраама и Сары, славится необыкновенным гостеприимством, в котором нам посчастливилось убедиться самим.

В Кирьят Сефере все пронизано Торой: сюда приезжают только религиозные семьи, как грибы, растут колели, ешивы, хедеры и детские сады, строятся десятки синагог, открываются миквы... Здесь все определяет еврейский закон, и вся жизнь строится по Шулхан Аруху. Образ идеального общественного устойства: нет полицейских, наркоманов, поножовщины, рекламы – всех этих признаков современного разложения. Слава Б-гу, здесь ничего не случается – разве только иногда визжит сирена амбуланса, везущего роженицу в больницу.

Первые дома в Гринпарке стали заселяться года полтора назад, и он сразу оказался в эпицентре израильской политики. Но Исроэль всегда весел и доволён: в Городе Торы живут только молодые семьи, среди них – много наших общих друзей (гуляя вечером, встретили человек десять знакомых, и случайно попали на "шалом захор" к р. Эльяу Левину), а сам Гринпарк – тихое, спокойное место, где иногда можно встретить даже диких животных: кабанов, лисиц, шакалов,  хотя 

Здесь будет город...

Гринпарк – одна большая стройка. Здесь еще нет тратуаров, автобусы редки, скоро откроют микву... Купив квартиру в Израиле, начинаешь как-то лучше понимать сказанное у наших мудрецов: «Три вещи приобретаются в мучениях – Тора, Будущий мир и Земля Израиля».

«Религиозники» далеки от политики, но здесь ей, увы,  пронизано всё. Обратите внимание – справа прямо из земли торчит арматура.

Участки под новые дома

Такие залитые бетоном основания домов с торчащей арматурой – признак времени. Америка запретила Израилю строить на территориях, кроме уже начатых объектов. Надо уточнить – речь не идет об анексии, а о запрете строить даже на купленной у арабов земле.

Но бетонное основание дома можно будет достроить, даже несмотря на строительный мораторий – достраивать начатое еще можно.

Вот и выкручиваются застройщики. Один даже внешнюю стенку домов обозначил – здесь будет город! (Если разрешит Шварцман из Белого дома)

Мувлат

Увы, еще один знаменательный признак современного Израиля – огороженная между строящимеся домами небольшая площадка. Здесь стройки не будет. Это т.н. « мувлат» – запрещенная израильским судом для строительства территория, на которую недостаточно документов, доказывающих, что эта земля куплена у арабов. Весь город построен на земле, купленной у арабов, но левацкая израильская группировка «Шалом Ахшав» (евреи!) пытается выявить и запретить к передаче под еврейское строительство участки земли – как видим, с большим успехом.

Мувлат

Слева – тоже «мувлат». А дом справа растет каждую неделю на этаж – подрядчики боятся, что будет заморожено строительство полностью, – тогда ими вложенные деньги никто не вернет.

Здесь покупают молодые семьи, которым не по корману квартира где-нибудь в Иерусалиме или Бней-Браке. Банковская ссуда дается на 28 лет, и её ежемесячная выплата примерно равна съему квартиры. В результате – в Израиле банки самый прибыльный бизнес, ведь большинство израильтян почти всю жизнь выплачивают проценты по машканте за квартиру  –  а детей в семье хватает...

Интересно, что первым мэром Кирьят Сефера был Йосеф Швингер, зять рава Ицхака Зильбера, и наш проект "Иудаизм и евреи" посвящен памяти его жены – Фрумы Малки, младшей дочери рава Зильбера...

Первые годы молодого города были не просты: после начала строительства вдруг в недрах горы открылись красивые сталактитовые пещеры, и государство решило отменить стройку и сделать на месте города природный заповедник... А тысячи людей уже записались на квартиры, взяли ссуды... Но опять израильская действительность внесла свои коррективы – в пещере постоянно прятались палестинцы, армии надоело за ними гоняться – подогнали бетономешалки и залили все выходы из пещер наглухо.Вообщем, что хранит в себе эта земля, родина Макковеев, – тайна.

Хефциба

Это соседний микрорайон – Хефциба, по имени разоривщейся строительной компании. Нельзя сказать, что эти дома – образцы архитектуры, зато все функционально. К дому ведут не лесницы, а удобные для детской коляски подъезды; эти конструктивистские кубики – не декоративное украшение, а израильский патент – опция на достройку еще по комнате для каждой квартиры. Семьи растут быстро; заезжают с одним-двумя детьми; пройдет немного лет, и в средних семьях здесь будет по восемь-десять детей.  

Вид на "старый" Кирьят Сефер

Здесь все – новое, чистое, пустое. Мало кто может похвастаться машиной – откуда у еврея, который целый день учиться, могут быть лишние деньги? Да и кому она здесь нужна...

Будь осторожен: это граница разрешенной территории ношения предметов в Субботу

Редкий знак, который можно встретить только в городе Торы – «Будь осторожен: это граница разрешённого переноса предметов в Субботу!»

Не по дням, а по часам...

Вот он, символ современного Израиля – растет быстро, а разрешат ли заселять – увы, вопрос...

Вид из Гринпарка в сторону Иерусалима

Там, за детскими садами, – горы. Иудейские горы. Пустые горы. Кто решил, что они арабские?  

Теги: Шулхан Арух, рав Зильбер, Мицва, Святость, Наши, Архитектура, Горы, Города