Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Живу в Иерусалиме. Каждый раз под звуки сирены бегу в безопасные места. Что мы можем сделать?

Темы: Иштадлут, Война, Вера и упование, Молитва, Операция «Несокрушимая скала», Арабо-израильский конфликт, Зеев Гершензон, Террор

Отложить Отложено

Шалом, скажите, что делать мне, я не живу на юге страны, а в Иерусалиме. Я учусь и работаю, и тем не менее под звуки сирены (цева адом) бегу со всеми в безопасные места. Непонятно, сколько это еще будет продолжаться. Что мы можем сегодня сделать, как к этому относиться? Анна

Отвечает рав Зеев Гершензон

Шалом, уважаемая Анна,

Весь наш народ переживает очень неспокойные дни. От ракетных обстрелов страдают многие города Израиля, как на юге, так и в центре и даже на севере Страны. От звука сирены замирает сердце. Людям приходится моментально прекращать всё, чем занимаются в данную минуту (а зачастую — и вскакивать посреди ночи с кровати!) и очень-очень быстро, схватив детей, бежать в бомбоубежище. В некоторых городах на это есть лишь считанные секунды — до падения и взрыва ракеты, в некоторых — полминуты, а у тех, кому «повезло» больше, — чуть более минуты.

Что делать в такой ситуации? Хоть это и непросто, следует постараться проявить силу духа и не поддаваться панике. Надо помнить, что именно паника приводит к немалому количеству ранений и травм — как при авариях на дорогах во время сирены, как из-за резкого ухудшения состояния здоровья у тех больных, кому царящая паника и сильные переживания категорически противопоказаны, так и в случаях травм при паническом бегстве в бомбоубежище. Следует постараться точно выполнить все указания «Службы тыла» — организации, дающей точные инструкции по поведению во время обстрела. Ведь те, кто дает эти указания, — серьезные профессионалы, люди, знающие, как избежать тех жертв, которых можно избежать. А у каждого из нас есть заповедь остерегаться опасности (Дварим 4:15).

И, самое главное, следует знать, что есть Тот, Кто хранит нас в любой, даже самой непростой ситуации. Верить, что «не спит и не дремлет Страж Израиля». Именно это знание и вера могут дать шанс той самой силе духа! И лишь глупец может не видеть в эти дни всю ту заботу и защиту, которую дает нам Всевышний! Сотни ракет, выпущенных по городам Израиля — и, слава Б-гу, ни одного убитого! Мы являемся свидетелями невероятного чуда, чудесного провидения Творца по отношению к Своему народу! Все эти невероятные изобретения и разработки, система «Железная кипа», так удивительно отражающая удары ракет, — всё это дал нам Творец точно в то время, когда это было особенно необходимо, согласно правилу «лекарство создаётся раньше болезни».

Что может сделать каждый из нас в нынешнем положении? Именно сейчас, в эти дни жители Израиля очень нуждаются в молитвах, изучении Торы, добрых делах — всего нашего народа! Следует помнить, что у каждого из нас есть сверхточное и супер-дальнее оружие, и оно же — наша лучшая защита от любых недоброжелателей. Известны слова молитвы: «Цдака, молитва и раскаяние — отменяют тяжкий приговор». Даже если возможен (не про нас будь сказано!) не самый благоприятный виток событий, есть вещи, которые способны это отменить! Всевышний слышит молитву каждого еврея, видит его добрые дела и знает о цдаке, которую мы даем, и в заслугу этого — защищает Свой народ!

Я обращаюсь не только к Вам, но и ко всем посетителям сайта Толдот.ру. И напоминаю о том, что на нашем сайте созданы проекты, помогающие каждому еврею «добавить» заслуги перед Всевышним всему народу Израиля:

Раздел Учеба — индивидуальные хавруты для изучения Торы по Скайпу и Вебинары, на которых разбираются те или иные аспекты иудаизма.

Раздел Хесед — добрые дела и помощь — тем, кто в этом нуждается. Мы имеем возможность помочь людям, находящимся в тяжелом положении, а также — проектам сайта, назначение которых — распространение Торы.

Множество видео- и аудио-уроков Торы, лекций и материалов, а также — Теилим.

Желаю всем, чтобы наши молитвы и добрые дела были приняты Всевышним и привели скорейшее избавление от всех бед и несчастий! И всем нам — только хороших новостей!

С уважением, Зеев Гершензон

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».