Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У Левитов рождалось в 3 раза больше детей?

Темы: Пятикнижие, Бемидбар, Бенцион Зильбер, Левиты

Отложить Отложено

Шалом, большое спасибо за Ваш предыдущий ответ.

У меня ещё вопрос: если у Левитов было 300 первенцев на 22000 «пересчитанных», т.е. в каждом доме было 22000 разделить на 600 (300 первенцев-мальчиков + 300 первенцев-девочек), получается 35 детей. А во всём остальном Израиле было 600000 разделить на 44000 (22000 первенцев-мальчиков + 22000 первенцев-девочек), получается 13 детей?

У Левитов было в 3 раза больше детей?

З.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая З.!

Ваш вопрос очень верный, и я его тоже задавал, но, может быть, у Левитов больше первенцев умерло? А, может быть, как Вы говорили (но это очень странно, потому что, если бы это так было, то они бы размножались намного больше евреев, но этого ведь не было).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Почему Б-г наказывал первенцев? Сколько раз считали Левитов?

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Левиты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Недельная глава Бемидбар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бемидбар»

Хафец Хаим

Рав Бенцион Зильбер


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше