Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему мир симпатизирует Хамасу? Почему он игнорирует тысячи ракет, летящих на Израиль, и преступления, которые Хамас совершает против собственного народа?

Всевышний говорит с нами. Он пытается привлечь наше внимание. Он может остановить Хамас, но не делает этого. Что Он хочет нам сказать?

В последнее время мои религиозные друзья часто говорят о чудесах. «Разве это не чудо? — спрашивают они. — На Израиль обрушиваются тысячи ракет. Количество жертв должно бы быть значительно выше, но вред и разрушения минимальны».

Они правы, это действительно чудо. Ракеты удивительным образом минуют населенные районы.

Мои друзья также часто спорят о «железном куполе». Эксперты из Массачусетского Технологического Института утверждают, что «железный купол» не слишком эффективен. И тем не менее — не чудо ли? — ракеты все равно не попадают в цель. Разве это не знак того, что Всевышний любит и охраняет Свой народ? Цитируют даже Хамас: террористы, мол, говорят, что у них хорошие ракеты, но Б-г хранит евреев.

Впечатляет, да?

Но мне все равно непонятно. Всевышний всесилен, Он управляет миром. Разве не может Он сделать так, чтобы Хамас вдруг стал миролюбивым и перестал пулять ракетами по Израилю? Чтобы вообще не было в мире войн? Зачем эти чудеса в последнюю минуту? Что это, игра?

Мир сошел с ума, все перевернулось с ног на голову и не поддается никакой логике. Как может быть, что Хамас, террористическая организация, обстреливающая жилые районы, использующая живые щиты, разбазаривающая ресурсы на строительство тоннелей, бомб и ракет, нарушающая международное право, — хорошие ребята, а Израиль, защищающий свое население и пекущийся о гражданском населении противника как ни одна другая страна в мире, — плохие?

Почему мир симпатизирует Хамасу? Почему он игнорирует тысячи ракет, летящих на Израиль, и преступления, которые Хамас совершает против собственного народа? Как случилось, что, несмотря на сотни тысяч убитых в Сирии и страшные зверства ИГИЛ, именно Израиль является государством-изгоем, презираемым в ООН и ненавидимым на улицах Европы? Это неестественно, это даже большее чудо, чем хамасовские ракеты, сдуваемые ветром в море.

Мне кажется, что с этих позиций нам следует взглянуть на сегодняшнее положение, и в дополнение к геополитическим реалиям и предвзятости СМИ оценить нашу духовную ситуацию. Всевышний говорит с нами. Он пытается привлечь наше внимание. Он может остановить Хамас, но не делает этого. Что Он хочет нам сказать?

В Талмуде сказано, что угроза уничтожения способна образумить лучше, чем предупреждения и предостережения пророков. Легко игнорировать старые книги и теории, гораздо труднее — кровожадных антисемитов по соседству и падающие на голову ракеты.

Причину наших бед увидеть нетрудно: до последнего времени еврейский народ был разобщен и разрознен, мы погрязли в бесконечных спорах и разногласиях. Но после похищения и убийства трех еврейских подростков ситуация изменилась. Сейчас, когда наши мальчики воюют в Газе, ракеты в любую минуту могут упасть на голову, а в Европе разворачивается разнузданное антисемитское фрик-шоу, наши разногласия отошли на второй план. Нет худа без добра. Антисемитизм работает, и это тоже чудо.

Я не могу говорить за Всевышнего, но думаю, Он хочет, чтобы мы отставили наши споры и сконцентрировались на том, что нас объединяет. Война заставила нас сплотиться.

Вам нравятся чудеса? Попробуйте сотворить чудо сами! Начните любить ближнего. И не только когда наш народ в беде, но и в лучшие времена.

По материалам сайта Aish.com


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше