Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему мир симпатизирует Хамасу? Почему он игнорирует тысячи ракет, летящих на Израиль, и преступления, которые Хамас совершает против собственного народа?

Всевышний говорит с нами. Он пытается привлечь наше внимание. Он может остановить Хамас, но не делает этого. Что Он хочет нам сказать?

В последнее время мои религиозные друзья часто говорят о чудесах. «Разве это не чудо? — спрашивают они. — На Израиль обрушиваются тысячи ракет. Количество жертв должно бы быть значительно выше, но вред и разрушения минимальны».

Они правы, это действительно чудо. Ракеты удивительным образом минуют населенные районы.

Мои друзья также часто спорят о «железном куполе». Эксперты из Массачусетского Технологического Института утверждают, что «железный купол» не слишком эффективен. И тем не менее — не чудо ли? — ракеты все равно не попадают в цель. Разве это не знак того, что Всевышний любит и охраняет Свой народ? Цитируют даже Хамас: террористы, мол, говорят, что у них хорошие ракеты, но Б-г хранит евреев.

Впечатляет, да?

Но мне все равно непонятно. Всевышний всесилен, Он управляет миром. Разве не может Он сделать так, чтобы Хамас вдруг стал миролюбивым и перестал пулять ракетами по Израилю? Чтобы вообще не было в мире войн? Зачем эти чудеса в последнюю минуту? Что это, игра?

Мир сошел с ума, все перевернулось с ног на голову и не поддается никакой логике. Как может быть, что Хамас, террористическая организация, обстреливающая жилые районы, использующая живые щиты, разбазаривающая ресурсы на строительство тоннелей, бомб и ракет, нарушающая международное право, — хорошие ребята, а Израиль, защищающий свое население и пекущийся о гражданском населении противника как ни одна другая страна в мире, — плохие?

Почему мир симпатизирует Хамасу? Почему он игнорирует тысячи ракет, летящих на Израиль, и преступления, которые Хамас совершает против собственного народа? Как случилось, что, несмотря на сотни тысяч убитых в Сирии и страшные зверства ИГИЛ, именно Израиль является государством-изгоем, презираемым в ООН и ненавидимым на улицах Европы? Это неестественно, это даже большее чудо, чем хамасовские ракеты, сдуваемые ветром в море.

Мне кажется, что с этих позиций нам следует взглянуть на сегодняшнее положение, и в дополнение к геополитическим реалиям и предвзятости СМИ оценить нашу духовную ситуацию. Всевышний говорит с нами. Он пытается привлечь наше внимание. Он может остановить Хамас, но не делает этого. Что Он хочет нам сказать?

В Талмуде сказано, что угроза уничтожения способна образумить лучше, чем предупреждения и предостережения пророков. Легко игнорировать старые книги и теории, гораздо труднее — кровожадных антисемитов по соседству и падающие на голову ракеты.

Причину наших бед увидеть нетрудно: до последнего времени еврейский народ был разобщен и разрознен, мы погрязли в бесконечных спорах и разногласиях. Но после похищения и убийства трех еврейских подростков ситуация изменилась. Сейчас, когда наши мальчики воюют в Газе, ракеты в любую минуту могут упасть на голову, а в Европе разворачивается разнузданное антисемитское фрик-шоу, наши разногласия отошли на второй план. Нет худа без добра. Антисемитизм работает, и это тоже чудо.

Я не могу говорить за Всевышнего, но думаю, Он хочет, чтобы мы отставили наши споры и сконцентрировались на том, что нас объединяет. Война заставила нас сплотиться.

Вам нравятся чудеса? Попробуйте сотворить чудо сами! Начните любить ближнего. И не только когда наш народ в беде, но и в лучшие времена.

По материалам сайта Aish.com


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»