Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Воссоздать ли семью?

Темы: Развод, Муж и Жена, Роли супругов, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир, Конфликты и ссоры

Шалом, уважаемый рав! У меня есть очень важный и волнующий меня вопрос. Я прошу Вас помочь. я вышла замуж по любви. Он тоже женился по любви. В процессе семейной жизни у нас возникали разногласия. Я часто с ним ссорилась и ругалась на него. Конечно, были и хорошие моменты. Но ссоры вызывали у него большое недовольство. Конечно, они возникали не на пустом месте. И вот он не выдерживает больше такие отношения. И хочет развестись. Вскоре я узнаю, что беременная. В моей душе как будто бы всё перевернулось. Я стала думать и понимать, какие глупые ошибки я совершала в семье. Я просила его не разводиться. Но он с самого начала беременности оставил меня. Я родила. Из роддома он не встречал. И долгое время не общался. Вскоре он подал на развод. И нас городской суд развёл. Всё это время я любила его. Переживала. Было очень тяжело остаться одной с ребёнком без мужской поддержки. Но я признаю, доля моей вины в этом есть. И вот он пришёл, чтобы видеться и общаться с малышкой. Ей 1.2 месяца. Мы поговорили нормально и спокойно. Я питаю надежду воссоздать семью. Прошу его об этом. Ребенку нужен папа. Прежде всего, нужна семья полноценная с двумя родителями. Я исправила своё поведение, стала намного терпимее. Но он хочет только общаться с ребёнком. А я так не могу. Я буду сильно переживать из-за этих непостоянных свиданий (1 раз в неделю на 1-2 часа). Ребёнок не почувствует полноту любви папы и мамы и семейного счастья. Я тогда сказала, что есть второй путь: мне повторно выйти замуж. У меня будет муж, у ребёночка будет полноценный приёмный папа. Тогда ему нужно уйти из нашей жизни, как он сделал это раньше. А он против. Восстановить наши отношения тоже не хочет. Что теперь делать? Он согласился, чтобы нас рассудил третий, незаинтересованный. Я прошу Вас, уважаемый рав, помогите мне и нам разрешить эту ситуацию. С уважением, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая Л.!

К большому сожалению, Вы описываете типичные отношения между супругами, которые, как правило, заканчиваются разводом.

Женились по любви. Но сразу же после свадьбы, не разобравшись, в чём роль мужа, а в чём жены, каждый начинает требовать удовлетворения своих желаний и потребностей. Конфликт неизбежен.

В вашем случае Вы сразу стали требовать от мужа изменения поведения, хотели подстроить его под свои привычки и фантазии, и это вызывало у него «большое недовольство» и как следствие — скандалы. Муж подобное отношение жены воспринимает как неуважение к своей личности, и это неизбежно приводит к худшему — душевному отчуждению. То таинственное, что связывает мужа и жену, — исчезает…

Не знаю, есть ли у Вас душевные силы воспринять то, что будет сказано. В любом случае, это не в назидание лично Вам, а предостережение всем, кто это читает.

Творец сотворил этот мир по строгим законам. Мужчина сотворён дающим, а женщина — принимающей. Муж может «дать» жене своё мужское начало, только если жена захочет его «принять». Но когда жена сама хочет «дать», то есть стать активной, это нарушает все законы связи между супругами.

Другими словами, если жена захочет перехватить инициативу, начать оспаривать все решения мужа и заодно указывать ему «правильный» путь, то ничего хорошего от него не ждите. Тем более, если жена в целом окажется властолюбивой — это практически не оставляет мужу никакой возможности совместной жизни. Властный характер не терпит других мнений. Такие женщины всегда правы, но живут одни…

К сожалению, из того, что Вы описываете, следует, что Вы не только вели себя властно до развода, но и после него продолжаете навязывать мужу свою волю. С Вашей позиции она Вам кажется правильной, но, увы, чтобы жить вдвоём, нужно быть не правым, а мудрым. Поэтому ничего утешительного Вам не могу сказать. Муж достаточно напуган Вашим поведением ещё до того, да и теперь снова чувствует Ваше давление, что ещё больше отталкивает его от Вас.

Что делать?

1. Вряд ли на данном этапе следует ожидать от мужа изменения отношения к Вам. Но… Если Вы измените отношение к нему, не будете оспаривать его решения, ставить условия, требовать, быть в претензии и говорить раздраженным голосом, а станете более женственной, более мягкой и доброжелательной, то, может быть, со временем он поймёт, что Вы действительно изменили отношение к нему, и тогда…

2. Что же касается свиданий мужа с ребёнком, то очевидно: Вы не можете лишить ни мужа, ни дочь возможности видеться друг с другом. Эгоистичная месть никогда ни к чему хорошему не приводит. Не стоит на «горбу» у своей дочери выяснять отношения с бывшим мужем. Как правило, в таких ситуациях, наоборот, заботливые мамы хотят и требуют, чтобы дети встречались с отцом…

Самое предпочтительное в Вашей ситуации — чтобы Вы не только дали встречаться дочери с мужем, но и были при встречах настроены положительно, излучали по мере возможности спокойствие, мягкость и даже радость…

Дай Б-г Вам сил пройти это испытание.

С уважением, Ашер Кушнир

ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ

Шалом, уважаемый рав Ашер Кушнир!

Я всегда с удовольствием слушаю Ваши лекции. И я очень рада, что Вы мне так скоро ответили. Благодарю Вас!

Да, у меня был властный характер. И мнение я слышала только своё. И хотела, чтобы по-моему было. Это приводило к конфликтам. И потом уже после развода и рождения ребёнка я поняла, как я глупо себя вела. Я раскаиваюсь в этом. Не имела житейской мудрости. Постараюсь себя изменить.

И мне было очень стыдно и совестно читать правдивый ответ.

Большое Вам спасибо!

С уважением, Л.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан