Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Запрещено рассказывать другим о грехе человека ни за его спиной, ни в его присутствии»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, когда единственный выход — это развод?

Темы: Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Отчуждение в семье, Интимные отношения, Секс

Добрый вечер. Что делать, когда понимаешь, что мужу ты нужна, только когда ему есть необходимость в интимной связи, и неважно, что жена больна, что у нее температура. Разве в Торе написано, что жена должна быть всегда на это согласна? Ни одного ласкового слова… Одни претензии… Никакой благодарности и помощи по дому. На публике он прекрасный муж, отец, а дома невозможно находиться… Единственное желание — сбежать из дома, и чтобы он не знал, где я и что со мной. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

Очень жалко, что Ваше ощущение — что Вы зашли в полный тупик и единственный выход это развод. Но позвольте сказать Вам, что такое ощущение бывает у очень многих молодых пар, и оно совсем не редкоcть. Когда мы выходим замуж, у нас есть фантазии о том, как будет выглядеть наша идеальная еврейская семья. И очень часто, когда эти фантазии сталкиваются лицом к лицу с жизненной реальностью, разочарование просто ужасное и ощущение, что вторая сторона нас абсолютно не понимает, не любит, не поддерживает и осталось только сбежать куда-нибудь. Потому что вообще непонятно, как может быть, что человек, которого вокруг все видят хорошим, может быть таким безразличным дома. Но ведь, действительно, трудно понять, куда делись все хорошие качества это человека, которые Вы видели раньше. Неужели, спрашивают себя молодые женщины, я была такой слепой и глупой? Или он так здорово носил маску, а под ней скрывался плохой и недостойный человек?

Я попробую предложить некий ответ на этот вопрос, который может помочь найти ещё выход, кроме развода. Для мужчины, как воздух, вода и еда, необходимы уважение жены и ощущение, что она довольна семейной жизнью. Наверное, как многие молодые женщины, Вы его критиковали после свадьбы и выказывали своё недовольство чем-то. Это могло отдалить Вашего мужа и вызвать у него отрицательную реакцию и нежелание идти Вам навстречу. Соответственно, это вызывало с Вашей стороны новую критику и новые обиды, а муж реагировал ещё большим отдалением. Пока вы постепенно не зашли в тот тёмный тупик, в котором сегодня находитесь.

Единственная возможность разорвать этот порочный круг — это изменить отношение к мужу и вместо слёз и жалоб начать замечать самые мельчайшие действия, которые он делает для Вас, и искренне хвалить и благодарить за них. Т.е., скажем, сделал покупки — не принимать это как что-то естественное («а что, я должна таскаться за покупками с ребёнком, и когда деньги у него в руках?»), а вместо этого поблагодарить и сказать, что Вам это очень помогло. Остался с ребёнком для того, чтобы Вы могли выйти из дома (при этом абсолютно ничего не делал по дому) — поблагодарить опять за то, что освободил Вас. Оказал Вам самый мелкий знак внимания — отметьте, как Вам было приятно.

Большинство женщин, когда им предлагают этот способ, говорят: «И так ничего не делает, а если я ещё буду довольна теми мелочами, которые он делает иногда, то он вообще будет считать, что он замечательный, и окончательно сядет мне на голову». Но на самом деле наше хорошее отношение работает совершенно иначе, чем мы опасаемся. Мужчина начинает чувствовать, что жена ценит его, а для него это огромная награда. И поэтому у него постепенно возникает желание добиться этой награды опять. Этот способ требует огромного терпения, и он гораздо тяжелее, чем накричать, обидеться и со слезами уйти в сторону. Но именно о нём и говорится: Хохмат нашим банта бейта — «Мудрость женщины построила её дом», и благодаря этому способу за полгода-год можно совершенно изменить отношения в семье. Конечно, это очень трудно сделать самой, поэтому рекомендую обратиться к семейному консультанту или психологу. Если муж будет против этого, то скажите ему, что Вам нужен на этом этапе консультант для себя, а не для него. Возможно, если он будет доволен результатами, он постепенно согласится присоединиться. А это может ускорить процесс налаживания отношений. Но этот способ — выражение уважения к мужу — помогает, даже если муж абсолютно не замешан.

Желаю Вам набраться мужества испробовать мой совет. Честно могу сказать, что он очень непростой, но совершенно беспроигрышный.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская