Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу развестись с пьющим мужем

Темы: Развод, Муж и Жена, Хана Лернер, Дурные привычки, Взаимная поддержка

Шалом, прошу помочь по семейному вопросу. Мы с мужем расписались снова несколько лет назад, после развода. Дочь наша замужем, у нас двое внуков. Развод был из-за его пьянства. Не знаю, почему снова согласилась на брак, тем более, он продолжал пить. Сейчас лучше, иногда бывают срывы, но сложность в том, что менять себя он с трудом соглашается. Я верующая, он со мной молится в последнее время. Я работаю, хорошо зарабатываю, его зарплата маленькая. Хотела уволиться с работы, работа не приносит уже удовлетворения, и хотела быть дома, чтобы его поддержать, но встретила отпор с его стороны. Аргументирует тем, что его зарплата маленькая, я, якобы, буду недовольна и буду требовать больше, и контроль, якобы, с моей стороны будет. Очень огорчена его непониманием и разочарована, мне не нравится, что он гонит меня на работу и угрожает недостатком, если я уйду с работы. Я не ожидала этого. Думаю подать на развод… Прошу, подскажите, может, что-то неправильно делаю? В семье я основной кормилец, он даже дела по дому не стремится делать. Когда говорю об этом — скандал. В общем, больше мучаемся, чем радуемся. Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Здравствуйте!

Попытаюсь ответить на Ваш вопрос. Вы решили снова выйти замуж за своего бывшего мужа по какой-то определённой причине?! Т.е. было что-то, что подтолкнуло Вас снова соединиться с ним, несмотря на то, что он не изменился. Может быть, это было одиночество или желание снова ощутить себя частью семьи — муж, жена, дети, внуки… Это действительно очень важно, особенно, когда мы стареем.

Я Вам советую не отказываться от работы полностью, потому что человек, который уходит с работы, часто чувствует себя ненужным. Но уменьшить количество рабочих часов — это было бы для Вас лучше. Остаться дома для того, чтобы поддержать мужа? — Надо, чтобы он этого хотел. Если он этого не хочет, это будет не поддержка, а скандалы. Постарайтесь больше концентрироваться на вещах, которые Вас с ним объединяют.

Если Вы будете его поддерживать не напрямую, а повышая его самооценку, подчёркивая положительные моменты (а для этого не нужно выделять специальное время), это принесёт больше пользы вашим семейным отношениям.

Старайтесь больше получать радости от жизни, больше видеть плюсы, и иногда не замечайте минусы. Измениться человеку в этом возрасте очень нелегко.

Желаю Вам успеха в личной жизни,

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир