Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему душа так страдает и тоскует по мужу, с которым мы не живем уже 36 лет?

Темы: Ципора Харитан, Отношения с бывшими супругами, Развод, Еврейская женщина, Муж и Жена

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу того, почему душа так страдает и тоскует по мужу, с которым мы не живем уже 40 лет. После развода у каждого из нас был повторный брак (счастья не получилось — я уже 25 лет живу одна с детьми, а он живет в семье, стал выпивать после нашего развода). После 23 лет расставаний мы встретились, разобрались со своими обидами и поняли, какую ошибку совершили. Мне очень не хватает его — я живу как бы без кожи, но он семью оставить не может. Все эти годы постоянно нам снятся сны друг про друга, и поэтому настроиться на другую семью не получилось. Это настолько тяжело, выпивка для мужа анестезия, а я просто плачу и молюсь Богу. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Ваше письмо свидетельствует о том, что Вы живёте прошлым. Когда мы думаем о прошлом, оно нам всегда рисуется в более розовых тонах, чем настоящая жизнь. Вам сейчас кажется, что Вы и Ваш первый муж допустили жуткую ошибку, разбили свою жизнь, и вот теперь, когда вы всё поняли, если бы можно было вернуться, то Вы и он были бы счастливы.

На самом деле, даже если ваше решение о разводе тогда было ошибкой, сегодня вы два совершенно других человека. У каждого из вас накопился жизненный опыт, наверное, нелёгкий и непростой, и нет абсолютно никакой гарантии, что оказавшись сегодня вместе, вы могли бы быть гармоничной парой. В мире фантазии всегда гораздо проще, чем в мире действия. Потому что там вещи устраиваются по нашему желанию.

На самом деле Вы не даёте себе жить той жизнью, которую Вам дал Б-г, т.к. мы можем жить только в сегодняшней реальности, а не в фантазиях о прошлом. Одно то, что у этого человека есть семья, с которой он не хочет расставаться, является доказательством, что не он — Ваша судьба теперь. Не стоит бесплодно мечтать о той жизни, которая могла бы у вас быть в теории — если бы вы оба когда-то думали по-другому, поступали по-другому и, короче, были не самими собой, а персонажами какого-то идеального сценария. Постарайтесь вместо этого начать искать кандидата в мужья в реальной жизни, такого, с которым сможете использовать весь свой жизненный опыт и построить ещё, даст Б-г, довольно долгую семейную жизнь. Тогда Вы начнёте жить в настоящем и, несомненно, Всевышний поможет Вам открыть пути, лежащие перед Вами. Это случится, когда Вы перестанете закрывать ворота перед настоящей жизнью и жить фантазиями и воспоминаниями.

Если Вам тяжело сделать этот шаг самой, обратитесь к специалисту за психологической помощью и поддержкой.

Желаю удачи, всего самого наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин