Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Родители становятся религиозными – как объяснить это взрослым детям?

Темы: Мировоззренческие вопросы, Дети, Лея Трахтенберг, Взрослые дети, Общение с детьми

Часто вижу советы религиозным детям, у которых нерелигиозные родители. А вот что делать взрослым людям, прожившим жизнь далекую от религии, но постепенно начавшим соблюдать? Как им со своими детьми общаться? Как объяснить перемены, происходящие с ними? Шабат взрослые дети вполне одобряют, а дальше как продвигаться? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, дорогая Р.

Ваше письмо меня очень растрогало. Ваша ситуация действительно нестандартная. Мы привыкли к обратному: дети пытаются найти новые способы проявления себя, революционные идеи, а родители пытаются затормозить «изменения» и вернуть всё на исходные позиции. Вы спрашиваете: как объяснить детям изменения, происходящие с вами? Постановка этого вопроса мне непонятна.

У вас есть огромные внутренние резервы, устремления, новый смысл жизни, духовный подъём, эмоциональное «озарение». И вместе с этим, мне кажется, вы стесняетесь своих детей, которые не поддерживают вас в ваших устремлениях. Вы говорите об «объяснениях», а кажется, что Вы оправдываетесь перед ними.

Мы воспитываем своих детей на тех идеалах и принципах, на которых воспитывались сами. Ни вы, ни мы, ни даже наши родители не окунались в микву, не постились в Йом-Кипур, не ели мацу в Песах. Но мы нашли в себе мужество, нашли смысл жизни, переоценили ценности в ней. К счастью, вы вовремя открыли в себе искры еврейской души и разжигаете пламя любви к Всевышнему, которое вскоре осветит путь для ваших детей.

На каждом еврее лежит обязанность — освящение Имени Всевышнего (Рамбам). Это то, чем вы сейчас заняты. Если вы не стесняетесь, например, делать омовение рук или вслух произносить благословение после туалета и делаете это постоянно, тем самым закрываете «лазейку» для насмешек. Самое убедительное «объяснение» вашим детям будет последовательность, радость, гордость (служению Первопричине всего существующего — Рамбам) — при соблюдении заповедей.

Вы пишете про «нас» — это, вероятно, Вы с мужем. Это ещё одно «объяснение» детям — законы еврейской семейной жизни улучшают взаимоотношения между мужем и женой. Если ваши дети подметят изменения в ваших отношениях, возникшую духовную близость, заботу, уважение, избегание ссор и споров и т.д. — это лучший способ «убеждения» и «доказательств», этим и привлечёте к себе детей.

Подумайте между собой, к какому типу людей относятся ваши дети. Как легче на них воздействовать (через логику, через чувства, в компании, например, на семинарах, или наедине). Будьте последовательны в своих действиях. Показывайте на личном примере, как вы серьёзно относитесь к заповедям. Не забывайте о чувстве юмора, гордости и ответственности перед Всевышним и близкими. Ни в коем случае не пугайте, не заставляйте, не давите, не угрожайте…

И если у вас есть «подходящая» компания соблюдающих заповеди евреев — чаще приглашайте к себе и ходите к ним в гости, на субботние трапезы. И тяните за собой всюду детей.

Последовательное «облучение» исполнением заповедей, изучением Торы, молитвами приведёт детей к осознанию принадлежности к еврейскому народу и к связи с Создателем.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик