Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена прошла гиюр, а дети не прошли...

Темы: Дети, Виктория Фридман, Взрослые дети, Общение с детьми

Шалом, уважаемые раввы. У моей жены вопрос. Она прошла гиюр, все соблюдает, дети — увы, гиюр не прошли. Они взрослые, живут отдельно. В материнском сердце конфликт. Идет Песах, что ей делать? Ей очень тяжело… Н.

Отложить Отложено
Отвечает Виктория Фридман

Уважаемый Н.!

Я понимаю, как нелегко сейчас на душе у Вашей жены и какие сложные задачи ей предстоит решить, и очень бы хотела помочь ей, насколько смогу.

Для конкретных советов мне в Вашем письме не хватает информации, поэтому говорить мы можем только в общем.

В общем же это — разговор о гармонии в мировоззрении родителей и детей. Случается, что заметные различия во взглядах на мир у родителей и детей возникают, когда дети взрослеют, вырабатывают какие-то собственные представления о жизни и это становится неожиданностью для родителей. А бывает и наоборот. Какие-то новые истины открываются родителям, и тогда детям приходится определить свое отношение к ним. Эта проблема обостряется, когда дети уже достаточно большие, у них сложились определенные взгляды, а родители, которые им эти взгляды привили, неожиданно для детей их меняют. И не только взгляды, но и образ жизни, а с прежним образом жизни у детей связана масса впечатлений, привычек, воспоминаний, которыми они дорожат и которые дают им ощущение стабильного и теплого дома. Еще сложнее, если эта проблема связана со вступлением кого-то из родителей во второй брак. Так что многие люди, сделавшие тшуву или прошедшие гиюр и начавшие соблюдать заповеди, когда их дети (обычно — старшие) были уже вполне сознательными людьми, оказываются перед сложной задачей.

И в той, и в другой ситуации: и тогда, когда взгляды меняются у детей, и тогда, когда взгляды меняются у родителей, — добиваться взаимопонимания, само собой, должны родители. Они должны оставаться для детей по-прежнему любящими, надежными и «привычными». И это то, что предстоит сделать Вашей жене.

Выполнение этой задачи требует времени и терпения. Детей не надо торопить и подгонять. Надо, чтобы они чувствовали, что их общее с мамой прошлое никуда не исчезло, а, напротив, обогатилось чем-то важным и интересным. Надо, чтобы дети видели маму счастливой и спокойной, а ее новый образ жизни — привлекательным.

В Вашей ситуации эта задача, пожалуй, даже облегчается тем, что юношам совсем не обязательно проходить гиюр или стремиться к этому. Они вполне могут оставаться любимыми и любящими сыновьями и в своем нынешнем качестве. Главное, чего надо желать и о чем молиться, — чтобы они были хорошими людьми.

Вы пишете о приближении праздника Песах. Что именно тревожит Вашу жену? Мысль о том, согласятся ли дети соблюдать законы праздника? Так они соблюдать их не обязаны, и, мне кажется, выбор надо предоставить им и к любому их выбору отнестись спокойно (даже подчеркнуто спокойно) и с уважением. Как я понимаю, у Вашей жены есть наставники, которым лучше, чем мне, известны ее жизненные обстоятельства. Может быть, посоветоваться с ними о том, как быть в Песах с квасным, если дети не готовы от него отказаться?

Если дети (по крайней мере, младший сын) будут дома в ночь Седера, надо продумать и этот вопрос. Конечно, трудно сесть за праздничный стол, когда родной тебе человек выйти к этому столу не пожелал. И все-таки надо постараться, чтобы атмосфера в доме оставалась не напряженной, а спокойной и радостной. Может быть, на ночь Седера пойти в гости? С сыновьями, если они захотят, или без них, если не захотят. А следующий день провести с ними (можно с обоими, а можно порознь, все-таки у них серьезная разница в возрасте) так, чтобы им было приятно и интересно. Если окажется, что они чувствуют себя слишком «большими» для прогулок с мамой, можно просто посидеть, попить чаю и съесть что-нибудь вкусное.

В любом случае надо проявить максимум интереса к тому, что занимает сейчас ваших детей, и очень дозировано посвящать их в собственные интересы.

Желаю Вам и Вашей жене стойкости, терпения, душевного равновесия и радости от мира Торы, в который она вступила, и от детей, любимых и любящих.

Виктория Фридман


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан