Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Бат Ям

Бат-Ям — город на средиземноморском побережье Израиля. Расположен в нескольких км к югу от Тель-Авива, в прибрежной долине Шарон. Основан в 1926 году. Граничит с городами Холон на востоке, Ришон ле-Цион на юге и районом Яффо на севере, практически сливаясь с ними. Бат-Ям привлекает туристов своими ухоженными пляжами, а туристов из России еще и тем, что треть населения Бат-Яма говорит по-русски (по другим оценкам, ок. 50% семей — это выходцы из бывшего Союза).

Оглавление

История Бат-Яма [↑]

Бат-Ям — город молодой, ему нет и ста лет. Примечательно, что Бат-Ям —сегодня, в основном, город не религиозный — основали 24 религиозные семьи из Яффо, на земле, приобретенной членами организации «Байт ва-Ган» («Дом и сад»). Новое поселение сначала так и называлось — Байт ва-Ган.

Во время арабских погромов 1929-го года жителей Байт ва-Гана эвакуировала британская армия, а сам город был разграблен арабами.

В 1932 году жители вернулись, через пять лет после этого поселение получило самоуправление и было переименовано в Бат-Ям, что является аббревиатурой от בת ירושלים — «дочь Иерусалима».

Население города значительно выросло в 30-е годы за счет репатриантов — беженцев из нацистской Германии.

Во время арабского восстания 1936-1939 годов Бат-Ям подвергался нападениям арабских банд.

Во время Войны за Независимость Ба-Ям был фактически отрезан от остальных еврейских поселений. Тогда это был посёлок с населением около 1000 человек, и, тем не менее, Бат-Ям самостоятельно отражал атаки превосходящих сил врага.

В 1950-е годы в Бат-Яме поселилось много новых репатриантов из Румынии и стран Северной Африки, быстро увеличив его население. Для них стали строиться новые кварталы многоэтажных домов.

В 1958 году Бат-Ям получил статус города.

В начале 1990 годов репатрианты из бывшего СССР выбрали теплый, удобно расположенный на береговой линии и рядом с Тель-Авивом Бат-Ям для своего проживания. Много было и репатриантов из Эфиопии, Турции и Сирии.

Расти городу некуда, ведь он окружен с четырех сторон: морем и городами Яффо, Холон и Ришон ле-Цион — и в результате, Бат-Ям стал одним из перенаселенных городов Израиля.

Современный Бат-Ям [↑]

В промышленной зоне Бат-Яма работают многочисленные предприятия, занимающихся текстилем, металлообработкой, типографским делом, пищевой промышленностью. Но главное в Бат-Яме — это 3.5 км морского берега, большая часть которого — общественные пляжи (один из них — раздельный).

Туристический сервис, обслуживание отдыхающих и ориентированная на них пищевая промышленность (производство напитков, мороженного, выпечки), сфера культуры и развлечений — этим живет Бат-Ям. Из «дочери Иерусалима» Бат-Ям планомерно превратился в ветренную «дочь моря», которая совсем не тянется к святости Иерусалима: множество магазинов с русскими вывесками, любую некошерную еду найти — не проблема, а скромность одежды отрицается самой курортной сутью Бат-Яма… Гуляющие люди, кафе на набережной, музыка — вот атмосфера Бат-Яма, так привлекающая туристов.

Так было до недавнего времени. Демографическая ситуация в Израиле предсказуемо изменилась, ведь в религиозных семьях рождается в несколько раз больше детей, чем в светских. Те города, население которых десятилетиями не соблюдало еврейскую традицию, постепенно начинают менять свой облик.

Тора в Бат-Яме [↑]

В Бат-Яме есть несколько религиозных общин: община сефардских евреев-ортодоксов, община хасидов Бобов, общины Бреславских хасидов и хасидов Хабад.

Около трети (а то и больше) евреев города говорит по-русски, поэтому неудивительно, что в Бат-Яме, силами «Толдот Йешурун», стала развиваться русскоязычная община.

В Бат-Яме сейчас есть несколько ешив и колелей. Среди них: «Орот а-Тора», «Нетивот Исраэль», ешива хасидута Бобов и другие.

С лета 2016 года в Бат-Яме действует русскоязычный вечерний колель для мужчин «Толдот Йешурун». Можно посетить урок или учиться в паре с раввином на русском языке. Темы разнообразные: Недельная глава, Мишна,Талмуд, Алаха, Мусар и Хасидут.

Кроме этого, проводятся уроки Торы как для мужчин, так и для женщин, шабатоны, экскурсии. В синагогу «Захор ле-Авраам» можно прийти: ул. Эхуд Кинамон (Авода) 10 (напротив торгового центра «Бат-ямон») — или позвонить по телефону: 054-845-60-08 (Менахем).

Выводить материалы