Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отделять десятину, чтобы разбогатеть.»Вавилонский Талмуд, Таанит 9

Наби Муса

21 мая 2012, 02:29

Отложить Отложено

Вдруг, по ошибке, выскочил незаконченный материал про могилу Рахели. Надо его доработать, а пока - Наби Муса, то есть в переводе с арабского - "Пророк Моисей", место, где находится могила Моше, как утверждают мусульмане.

Вообще-то, вся Земля Израиля усыпана святыми могилами и местами, и едут и едут паломники молиться на святые могилы праведников, и не только мы, евреи... Но написано в Торе, что ни один человек на земле не знает, где похоронен Моше - пророк Моисей умер перед тем, как евреи перешли реку Йордан в землю Израиля, там, в Заиорданье, в Моаве. Собственно, этим и кончается Тора - Пятикнижее Моисея:

 "И умер там Моше, раб Господа, на земле Моава, по слову Господаи погребен был в долине на земле Моава, против Бет-Пеора; и не знает никто могилы его до сего дня"

Но местные наши арабы решили, что его могила - в Иудейской пустыне, недалеко от Иерусалима, по дороге на Горканию.  Итак:

Наби Муса - это небольшой комплекс зданий, включающий в себя мечеть с минаретом, приют, колодцы и дома, построенные вокруг чьей-то могилы.

 

 

 

 

 

В 13 веке истребитель крестоносцев мамлюкский султан Бейбарс построил здесь мечеть. Тогда-то и назвали это место Наби Муса. В 15 веке рядом был построен двухэтажный приют для паломников. Само здание-крепость с побелёнными стенами, которые мы видим сегодня, было возведено во времена оттоманского правления в 1820-х. 

 

 Как и любой населенный пункт, это место, конечно, возникло и построено вокруг воды, точнее, двух колодцев. 

 

Благодаря дороге на Мертвое море оно становится все более туристическим, как и все здесь, в Святой земле

 

Поговаривают, что сейчас в Наби Муса живут и лечатся наркоманы-бедуины, хотя выглядят они как простые продавцы сувениров

 

Именно отсюда, из Наби Муса, в Песах 1920 года толпа арабов под предводительством  Амина Хусейни пошла громить евреев Иерусалима, и именно Хусейни потом стал идеологом арабского фашизма.

 

Символично, что политическая игра, начатая здесь с переписывания истории в маленькой точке - лживое "установление" могилы Моисея и народные мусульманские пасхальные гуляния - привело к большой политической игре и трагическому столкновению нашего времени, когда арабы пытаются переписать историю по-крупному и сделать Иерусалим своей столицей, а Землю Израиля, дарованную евреям - Палестиной.

 После погрома 1936 года англичане не разрешали гулянья - традиционное пасхальное шествие мусульман сюда из Иерусалима, тем более сейчас израильтяне... и постепенно "Праздник Наби Муса" забывается. Сейчас мусульмане активно хоронят вокруг:

 Из окон галереи второго этажа видны окружающие холмы, густо засыпанные свежими могилами

Михраб - удобная ниша для молитвы. Сама ниша - как в пещере пророка Эльяу, а нарисованные камни - как нарисованный Котель в синагогах Цфата:-)

Минарет; справа - мечеть над "гробницей"

Сама гробница покрыта традиционной зелёной драпировкой с расшитой золотом арабской вязью - снимаю через решетку.

 Вообщем, было бы не очень интересно, если я не натолкнулся бы на резьбу по камню, она здесь - безподобна:

 

 Обратите внимание, проследите взглядом по граням этого десятиугольника - вот оно, религиозное искусство орнамента:

А вот пример современного арабского граффити, наверное, рядом с женским туалетом - про сочетание весенней травки и зеленых надписей искусствоведы написали бы книжки -

 

Вообщем, красота здесь, в Иеудейской пустыне - вопиющая...

 

 

 

 

 

 

Теги: Святость, Горы, Весна, Иудея, Могилы, Моя "слабость"