Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Умных замуж не берут ?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Изучение Торы, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер

Здравствуйте, уважаемый Рав Бен-Цион! Это опять О. Очень извиняюсь, что закидываю Вас вопросами. На этот раз вопрос немножко более индивидуальный. Но на тему, с которой получалось сталкиваться много раз. Так случилось, что произошел разговор с одним человеком из московского еврейского мира. Суть его можно выразить фразой: «Нечего девушке много знать и учиться, т.к. молодые люди боятся умных женщин, и будет сложно найти мужа». Такую вещь я слышала от нескольких человек. Среди которых и раввины. И, честно говоря, эта фраза меня задевает, удивляет, если не сказать — возмущает. Хотя на каком-то уровне я могу понять, о чем эти люди говорили. Если есть действительно потребность получать информацию (я не говорю о «мужских» занятиях Талмудом, или хас ве шалом — пытаться влезть в какие-то каббалистические вещи — нет, речь идет о вещах, связанных с алахой, с мировоззрением по жизненным темам, с тем, что составляет суть человека), если есть физическая потребность ликвидировать тот огромный пробел, который образовался за счет отсутствия изначально еврейского дома, — как можно себя в этом искусственно ограничивать??? Ведь это Тора, и ее мудрость в различных аспектах — это наша жизнь, это то, с помощью чего развивается наша душа, с помощью чего мы растем (и должны расти)… Это то, что наши праматери первые безоговорочно приняли, не променяв на глупости вроде тельца… И какое это недоверие к Ашему — считать, что если мы будем знать Его законы и Его мудрость, переданную нам нашими мудрецами, то хас ве шалом, Он не поможет нам найти нашу половинку! Просто до слез обидно! Рав Бен-Цион, неужели так действительно можно думать? Неужели действительно надо себя сдерживать, если есть просто жажда получать эти слова, которые воспринимаются как чтение себя изнутри!? Что Вы думаете об этом? Мне очень важно услышать именно Ваше мнение. Большое спасибо! О.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемая О.!

Изучать законы еврейской жизни, то, что будет ей актуально в жизни, должна каждая девушка. Знать взгляд Торы на различные явления жизни, мировоззрение Торы важно для каждого и каждой. Через выяснение различных мировоззренческих вопросов женщина духовно растёт, а духовно расти должен каждый из нас. Учить побольше о моральных основах еврейства очень полезно каждой еврейской девушке. Законы Торы каждый из нас должен выполнять на практике. А как можно выполнять, не зная их? Конечно, законы актуальные в жизни надо выяснять. И таким путём мы идём к их выполнению. Когда человек делает то, что приводит к его духовному росту, это никак не помешает шидуху. Наоборот, поможет найти свою подходящую пару и построить дом, который живёт и дышит Торой.

Другое дело, даже женщина очень умная и знающая должна уметь уважать и ценить ум и знание Торы своего мужа.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Смотрите: Шидух для умной девушки


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан