Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В своих повседневных трудах помни следующее: не делай ничего, что запрещено, а то, что разрешено, не делай с чрезмерной поспешностью»Раби Исраэль Рижинер

В книге пророка Малахи написано о десятине и возношениях. О чем говорит пророк?

Темы: Маасер, Натан Агрес, Трумот и маасрот

Отложить Отложено

Шалом. Читаю онлайн ТаНаХ. Подскажите, в книге пророка Малахи 3:10 написано о десятине и возношениях. От чего необходимо приносить десятину, и какой размер возношений? Где можно узнать подробно, когда, сколько и какие приношения приносить Б-гу? Куда необходимо приносить десятину и возношение? Александр

Отвечает рав Натан Агрес

Уважаемый Александр,

Здесь пророк Малахи упрекает народ в неисполнении заповедей маасер и трума (десятины и возношения): «Может ли человек ограбить Б-га? Ибо вы грабите Меня и говорите: “Чем мы грабили Тебя?” Десятина и возношение!».

Почему невыполнение этих заповедей «засчитывается» как ограбление Самого Б-га? Потому что маасер (десятина) предназначен колену Леви, а трума — семье коэнов, потомков Аарона (см. Бэмидбар 18). У коэнов и левитов не было удела (земли) в Стране Израиля. Их функции были — служба в Храме и сохранение духовного богатства — изучение Торы и её распространение в народе. Поэтому они как бы находятся на обеспечении Царя, т.е., в принципе, маасер и трума отделяются Б-гу, а Он, в свою очередь, дарит их Своим коэнам и левитам, которым Он назначил выполнять особую службу.

Эти законы действительны и в наше время. От всего, что произрастает в Земле Израиля (от того, что предназначено в пищу человеку), необходимо отделять трумот и маасрот. Приведём здесь краткое описание законов отделения, не в качестве практического руководства, а только чтобы можно было составить себе представление об этом.

  • 1. От всего урожая отделяется трума. По Торе для этого достаточно даже одного зёрнышка при многотонном урожае. Но мудрецы, всё же, установили определённый размер:1/60 — скупо, 1/50 — нормально, 1/40 — щедро. Отделив труму, хозяин отдаёт её любому коэну.
  • 2. После этого отделяется маасер ришон (первая десятина) — 10 % от того, что осталось (т.е. примерно 98%). Её отдают левиту.
  • 3. Трумат маасер — левит, в свою очередь, должен отделить от полученного маасера десятину для коэна.
  • 4. Маасер шени (вторая десятина) или маасер они (десятина для бедного). От оставшегося урожая (88%) отделяют ещё одну десятину. Издавна, со времён завоевания Йеошуа бин-Нуном Земли Израиля, еврейский народ отсчитывает годы шмиты, семилетия, в котором каждый седьмой год является святым — наподобие субботы среди остальных дней недели. Так вот, в первый, второй, четвёртый и пятый годы семилетия от урожая отделяют маасер шени. Его приносят в Иерусалим и съедают там при выполнении определённых условий. В третьем и шестом году вторую десятину отдают беднякам — в любом месте.
  • Есть заповеди, подобные отделению трумы от плодов земли. Например, бикурим — принесение в Храм первых плодов семи видов, которыми славится земля Израиля (см. Шмот 23:19); заповедь отделения халы — части теста (см. Бэмидбар 15:18); заповедь о бэхорот — принесении первенцев скота и выкупе первенцев человека и осла. Все это так же даруется коэну. И ещё многое другое, всего есть двадцать четыре вида приношений коэнам (см. комментарий Раши к Бэмидбар 18:8, а так же гмару в Хулин 133 б и Раши там).

    Существует также заповедь приносить десятину от скота (см. Ваикра 27:32), подобная заповеди приносить десятину от урожая. От каждого приплода отделяют десятину определённым образом. Затем этих животных приносят в Храм, устраивают жертвоприношение, наподобие Шломим, и мясо там же съедают сами хозяева.

    Все эти законы содержат массу деталей и требуют серьёзного изучения. Можно прочитать об этом у Рамбама (части Зроим и Корбанот). На сегодняшний день есть множество прекрасных книг (на иврите), где вся тема изложена доступным образом.

    В любом случае, покупая овощи, фрукты и т.п. продукцию сельского хозяйства в Израиле, следует убедиться, что все трумот и маасрот отделены. Существуют специальные организации, ответственные за это — Ваадат а-Кашрут, и необходимо удостовериться, что товар прошёл подобный контроль.

    С уважением, Натан Агрес

    Материалы по теме


    В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше