Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В книге пророка Малахи написано о десятине и возношениях. О чем говорит пророк?

Темы: Маасер, Натан Агрес, Трумот и маасрот

Отложить Отложено

Шалом. Читаю онлайн ТаНаХ. Подскажите, в книге пророка Малахи 3:10 написано о десятине и возношениях. От чего необходимо приносить десятину, и какой размер возношений? Где можно узнать подробно, когда, сколько и какие приношения приносить Б-гу? Куда необходимо приносить десятину и возношение? Александр

Отвечает рав Натан Агрес

Уважаемый Александр,

Здесь пророк Малахи упрекает народ в неисполнении заповедей маасер и трума (десятины и возношения): «Может ли человек ограбить Б-га? Ибо вы грабите Меня и говорите: “Чем мы грабили Тебя?” Десятина и возношение!».

Почему невыполнение этих заповедей «засчитывается» как ограбление Самого Б-га? Потому что маасер (десятина) предназначен колену Леви, а трума — семье коэнов, потомков Аарона (см. Бэмидбар 18). У коэнов и левитов не было удела (земли) в Стране Израиля. Их функции были — служба в Храме и сохранение духовного богатства — изучение Торы и её распространение в народе. Поэтому они как бы находятся на обеспечении Царя, т.е., в принципе, маасер и трума отделяются Б-гу, а Он, в свою очередь, дарит их Своим коэнам и левитам, которым Он назначил выполнять особую службу.

Эти законы действительны и в наше время. От всего, что произрастает в Земле Израиля (от того, что предназначено в пищу человеку), необходимо отделять трумот и маасрот. Приведём здесь краткое описание законов отделения, не в качестве практического руководства, а только чтобы можно было составить себе представление об этом.

  • 1. От всего урожая отделяется трума. По Торе для этого достаточно даже одного зёрнышка при многотонном урожае. Но мудрецы, всё же, установили определённый размер:1/60 — скупо, 1/50 — нормально, 1/40 — щедро. Отделив труму, хозяин отдаёт её любому коэну.
  • 2. После этого отделяется маасер ришон (первая десятина) — 10 % от того, что осталось (т.е. примерно 98%). Её отдают левиту.
  • 3. Трумат маасер — левит, в свою очередь, должен отделить от полученного маасера десятину для коэна.
  • 4. Маасер шени (вторая десятина) или маасер они (десятина для бедного). От оставшегося урожая (88%) отделяют ещё одну десятину. Издавна, со времён завоевания Йеошуа бин-Нуном Земли Израиля, еврейский народ отсчитывает годы шмиты, семилетия, в котором каждый седьмой год является святым — наподобие субботы среди остальных дней недели. Так вот, в первый, второй, четвёртый и пятый годы семилетия от урожая отделяют маасер шени. Его приносят в Иерусалим и съедают там при выполнении определённых условий. В третьем и шестом году вторую десятину отдают беднякам — в любом месте.
  • Есть заповеди, подобные отделению трумы от плодов земли. Например, бикурим — принесение в Храм первых плодов семи видов, которыми славится земля Израиля (см. Шмот 23:19); заповедь отделения халы — части теста (см. Бэмидбар 15:18); заповедь о бэхорот — принесении первенцев скота и выкупе первенцев человека и осла. Все это так же даруется коэну. И ещё многое другое, всего есть двадцать четыре вида приношений коэнам (см. комментарий Раши к Бэмидбар 18:8, а так же гмару в Хулин 133 б и Раши там).

    Существует также заповедь приносить десятину от скота (см. Ваикра 27:32), подобная заповеди приносить десятину от урожая. От каждого приплода отделяют десятину определённым образом. Затем этих животных приносят в Храм, устраивают жертвоприношение, наподобие Шломим, и мясо там же съедают сами хозяева.

    Все эти законы содержат массу деталей и требуют серьёзного изучения. Можно прочитать об этом у Рамбама (части Зроим и Корбанот). На сегодняшний день есть множество прекрасных книг (на иврите), где вся тема изложена доступным образом.

    В любом случае, покупая овощи, фрукты и т.п. продукцию сельского хозяйства в Израиле, следует убедиться, что все трумот и маасрот отделены. Существуют специальные организации, ответственные за это — Ваадат а-Кашрут, и необходимо удостовериться, что товар прошёл подобный контроль.

    С уважением, Натан Агрес

    Материалы по теме


    Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

    Недельная глава Шофтим

    Рав Ицхак Зильбер,
    из цикла «Беседы о Торе»

    Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

    Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

    Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

    Недельная глава Шофтим

    Нахум Пурер,
    из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

    Краткие эссе на тему недельной главы

    На тему недельной главы. Шофтим

    Рав Арье Кацин,
    из цикла «На тему недельной главы»

    «Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».