Темы: Маасер, Натан Агрес, Трумот и маасрот
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом. Читаю онлайн ТаНаХ. Подскажите, в книге пророка Малахи 3:10 написано о десятине и возношениях. От чего необходимо приносить десятину, и какой размер возношений? Где можно узнать подробно, когда, сколько и какие приношения приносить Б-гу? Куда необходимо приносить десятину и возношение? Александр
Уважаемый Александр,
Здесь пророк Малахи упрекает народ в неисполнении заповедей маасер и трума (десятины и возношения): «Может ли человек ограбить Б-га? Ибо вы грабите Меня и говорите: “Чем мы грабили Тебя?” Десятина и возношение!».
Почему невыполнение этих заповедей «засчитывается» как ограбление Самого Б-га? Потому что маасер (десятина) предназначен колену Леви, а трума — семье коэнов, потомков Аарона (см. Бэмидбар 18). У коэнов и левитов не было удела (земли) в Стране Израиля. Их функции были — служба в Храме и сохранение духовного богатства — изучение Торы и её распространение в народе. Поэтому они как бы находятся на обеспечении Царя, т.е., в принципе, маасер и трума отделяются Б-гу, а Он, в свою очередь, дарит их Своим коэнам и левитам, которым Он назначил выполнять особую службу.
Эти законы действительны и в наше время. От всего, что произрастает в Земле Израиля (от того, что предназначено в пищу человеку), необходимо отделять трумот и маасрот. Приведём здесь краткое описание законов отделения, не в качестве практического руководства, а только чтобы можно было составить себе представление об этом.
Есть заповеди, подобные отделению трумы от плодов земли. Например, бикурим — принесение в Храм первых плодов семи видов, которыми славится земля Израиля (см. Шмот 23:19); заповедь отделения халы — части теста (см. Бэмидбар 15:18); заповедь о бэхорот — принесении первенцев скота и выкупе первенцев человека и осла. Все это так же даруется коэну. И ещё многое другое, всего есть двадцать четыре вида приношений коэнам (см. комментарий Раши к Бэмидбар 18:8, а так же гмару в Хулин 133 б и Раши там).
Существует также заповедь приносить десятину от скота (см. Ваикра 27:32), подобная заповеди приносить десятину от урожая. От каждого приплода отделяют десятину определённым образом. Затем этих животных приносят в Храм, устраивают жертвоприношение, наподобие Шломим, и мясо там же съедают сами хозяева.
Все эти законы содержат массу деталей и требуют серьёзного изучения. Можно прочитать об этом у Рамбама (части Зроим и Корбанот). На сегодняшний день есть множество прекрасных книг (на иврите), где вся тема изложена доступным образом.
В любом случае, покупая овощи, фрукты и т.п. продукцию сельского хозяйства в Израиле, следует убедиться, что все трумот и маасрот отделены. Существуют специальные организации, ответственные за это — Ваадат а-Кашрут, и необходимо удостовериться, что товар прошёл подобный контроль.
С уважением, Натан Агрес
Рав Бенцион Зильбер
Правда, что во времена Храма было три десятины?
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят
Рав Бенцион Зильбер
Рав Натан Агрес
Как подготовиться к субботе?
Рав Натан Агрес
Рав Натан Агрес
Рав Натан Агрес
Создается впечатление, что Потоп индейцев не коснулся... Ответ раввина на вопрос о предках Китайцев. Кем были предки Китайцев? Как это связано с иудаизмом?
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Отделение десятин призвано напоминать нам о долге подчинять все действия и помыслы выполнению тройной задачи, предписаной Самим Всевышним
Рав Лейб-Нахман Злотник
Рав Элиэзер Вольф,
из цикла «Кашрут в некашерном мире»
Купили израильские апельсины...
Рав Давид-Йеуда Вертлиб
Какие фрукты можно есть, и какие нельзя? Как незаметно отделить трумот и маасрот?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Тецаве
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Священнические одеяния и их значение.
Рав Мендель Агранович
Камни, которые находились на одеянии первосвященника, были выбраны не случайно
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Значительная часть нынешней недельной главы посвящена облачению первосвященника в Храме. Влияние одежды на самоощущение и роль человека в обществе огромно. Каждая деталь в облачении Аарона символизирует свободу от морального и социального зла.
Рав Ефим Свирский
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина