Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто терпит лжеца — тот хуже лжеца»Раби Шломо Ибн-Габироль
Кто даёт уроки Торы в моём городе?

В четверг еду в машине в Ашдод, в наш вечерний колель, звонок:

— Вы раввин Грузии?

— Да.

— Меня зовут Юра, живу в Ашдоде. Я был на сайте Толдот Йешурун и там узнал, что вы руководитель колеля в Ашдоде?

— Приходите сегодня (даю ему адрес).

— Можно придти с женой?

— Приходите пока один. С женой потом разберёмся.

Пришел. Несколько месяцев назад ему попалась книга рава Ицхака Зильбера, что и потянуло его на уроки Торы. А ещё, есть у него старший брат, по выражению Юры «тяжело религиозный».

Я его спрашиваю:

— Что значит «тяжело»?

— Ой! Ортодокс.

Юра сразу стал учить Гемару (Талмуд). При всей ее сложности, для взрослого человека, с высшим образованием, нет ничего более интересного, чем интеллектуальные талмудические «бои», особенно в хевруте с русскоязычным аврехом. И Тору знает, и по-русски говорит.

Просит, чтобы мы ему поставили Хупу. А его жена ходит на женские уроки. Брит мы ему уже сделали. А ведь есть ещё, беэзрат а-Шем, и Шабат, и кашрут, и ещё много мицвот.

P . S . Юра уже Ури после брита. Детей отдал в религиозный садик. Хупа 22-го сентября.

P. P. S. Как потом выяснилось, Юра жил в одном доме с координатором нашего колеля, но раньше они не были знакомы.


Элияу а-Нави (он же пророк Илия) — величайший праведник и пророк. Согласно сокровенной традиции, Элияу стал новым воплощением души первосвященника Пинхаса, сына Элазара-коэна и внука первосвященник Аарона. Читать дальше

Ахав и Изевель

Рав Яаков Баум

Темные страницы еврейской монархии

О Машиахе

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ

Из главы «Законы о царях и о войне», книга «Мишне Тора»

Когда придет Машиах?

Журнал «Мир Торы»

Майса

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.