Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Взгляни, насколько велика сила милостыни, что она пребывает в деснице Всевышнего, как написано: «Полна десница Твоя милостыни» (Теилим 48; 11).»Орхот цадиким. Щедрость

Благодарю

28 марта 2012, 13:27

Отложить Отложено

Сегодня утром написал статью для блога, называется "Спасибо Тебе за то, что не сделал нам чуда". Но вывешу ее (б/н) чуть позже. Потому что она мне кажется настолько важной и необходимой, что не хочется смешивать ее с другими темами.

Например, с событиями сегодняшнего дня.

Что за события? Во-первых, сегодня наш внук, который родился ровно восемь дней назад, получил имя в Израиле – во время брита – Биньямин. Полное имя – Биньямин бен рав Ной Авраам Миллер. Мама – Ривка Миллер, бывшая Пятигорски.

За внука я и его бабушка безмерно благодарны Всевышнему. Посудите сами, много лет назад поставили мы в Москве хупу, были гости, иностранные раввины и милиция. Все были. А мы там стояли вдвоем под хупой, и если б нам сказали, что через 30 ровно лет за нашим столом в субботу не будет хватать ни стульев, ни мест, ни уголка – от детей, зятьев, внуков и внучек – мы бы не поверили.

А тут держу в руках я маленького мальчика и думаю: вот, человек спит и не догадывается, какая перед ним дорога. Т.е. он может выбрать все, что захочет. Но одна трасса перед ним прочерчена четко, и указатели на ней расставлены заранее. Это дорога Талмуда, Мусара, Хумаша и Диним. Он, скорее всего (сБп) пойдет по ней – а пока не предвидит, сколько ему придется затратить труда и старания. Мне кажется, у детей академиков, которым папы торят путь академиков, меньше шансов повторить подвиг династии, чем вероятность сыновей талмудистов стать, как папы, талмудистами.

Завидую. Не академикам, а талмудистам.))

Второе событие. Сегодня был у рава Шмуэля Ойербаха, шалита. Он дал мне рекомендацию (амлаца) и благословение (браха) на проект перевода Гемары на русский язык. Оду лАшэм ки тов, ки леолам хасдо!

Вот так, все сложилось в один день. Практически сразу после моего понедельничного урока на Толдот, который назывался "Спасибо".

Личное, Видео-урок

Теги не заданы