Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Благодарю

Отложить Отложено

Сегодня утром написал статью для блога, называется "Спасибо Тебе за то, что не сделал нам чуда". Но вывешу ее (б/н) чуть позже. Потому что она мне кажется настолько важной и необходимой, что не хочется смешивать ее с другими темами.

Например, с событиями сегодняшнего дня.

Что за события? Во-первых, сегодня наш внук, который родился ровно восемь дней назад, получил имя в Израиле – во время брита – Биньямин. Полное имя – Биньямин бен рав Ной Авраам Миллер. Мама – Ривка Миллер, бывшая Пятигорски.

За внука я и его бабушка безмерно благодарны Всевышнему. Посудите сами, много лет назад поставили мы в Москве хупу, были гости, иностранные раввины и милиция. Все были. А мы там стояли вдвоем под хупой, и если б нам сказали, что через 30 ровно лет за нашим столом в субботу не будет хватать ни стульев, ни мест, ни уголка – от детей, зятьев, внуков и внучек – мы бы не поверили.

А тут держу в руках я маленького мальчика и думаю: вот, человек спит и не догадывается, какая перед ним дорога. Т.е. он может выбрать все, что захочет. Но одна трасса перед ним прочерчена четко, и указатели на ней расставлены заранее. Это дорога Талмуда, Мусара, Хумаша и Диним. Он, скорее всего (сБп) пойдет по ней – а пока не предвидит, сколько ему придется затратить труда и старания. Мне кажется, у детей академиков, которым папы торят путь академиков, меньше шансов повторить подвиг династии, чем вероятность сыновей талмудистов стать, как папы, талмудистами.

Завидую. Не академикам, а талмудистам.))

Второе событие. Сегодня был у рава Шмуэля Ойербаха, шалита. Он дал мне рекомендацию (амлаца) и благословение (браха) на проект перевода Гемары на русский язык. Оду лАшэм ки тов, ки леолам хасдо!

Вот так, все сложилось в один день. Практически сразу после моего понедельничного урока на Толдот, который назывался "Спасибо".

Личное, Видео-урок

Теги не заданы