Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что вы можете сказать об убийстве арабского подростка?

9 июля 2014 года, темы: Неевреи, Суд, Убийство, Рав Бенцион Зильбер, Арабо-израильский конфликт, Террор

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин! Недавно пришло сообщение о гибели трех израильских подростков. Я скорбела вместе со всеми, сердце просто разрывалось. Но когда поступило сообщение об ответном убийстве арабского подростка, мне показалось, что есть в этом что-то глубоко неправильное. Неужели мы такие же, как они?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Давайте не будем спешить с выводами и дождемся окончания расследования, но, определенно, по Торе нельзя брать закон в свои руки и убивать невинных людей. Такой путь запрещен Торой. Не следует забывать также об опасности для евреев в Стране и во всем мире. Я вспоминаю беседу рава Вольбе зацал в ешиве «Мир» — о возможности подобных действий в отношении арабов. Рав Вольбе говорил с горячностью и привел мидраш (Мидраш Рабба на главу Толдот): когда родился Эсав, он был адмони — «красноватый». Это был признак того, что он будет проливать кровь. Когда пророк Шмуэль увидел Давида, он увидел, что тот тоже адмони. Пророк испугался: он тоже будет проливать кровь, как Эсав? Сказано далее, что Давид был йэфэ-эйнаим — у него были красивые глаза. Глаза еврейского народа — это Санедрин, еврейский суд. Мидраш продолжает: это означает, что Давид будет убивать (в войнах с врагами еврейского народа он проливал кровь) — но по решению Санедрина. Эсав же убивает по собственному решению. Самосуд — не путь Торы.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше