Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему раньше Б-г являлся перед людьми и показывал Свое могущество, а сейчас нет?

Темы: Провидение, Свобода выбора, Чудо, Рав Эльяким Залкинд, Сокрытие

Отложить Отложено

Почему раньше Бог являлся перед людьми и показывал свое могущество, а сейчас нет? К.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый К.,

Б-г не делает «лишних» чудес, не изменяет без необходимости установленный Им порядок Творения. Чудес, совершённых когда-то, при выходе еврейского народа из Египта, на глазах у всех, было достаточно для демонстрации Его могущества, Его абсолютной власти над созданным Им миром. А рассказ об этом в Книге, данной целому народу и бережно хранимой и передаваемой из поколения в поколение, увековечил знание о совершённых чудесах. Позже этот рассказ стал доступен и другим народам. Мир оповещен о могуществе Всевышнего. Остальное же зависит от выбора каждого человека. Если он ищет настоящий ответ — разберется и убедится в истинности переданного. Если же захочет уклониться и оправдаться неведением, — тоже его выбор. Ведь Всевышний ждет ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА САМОГО ЧЕЛОВЕКА, его духовного усилия и работы, в этом задача и заслуга человека. А если бы Творец раскрывал знание о Себе явно и постоянно, человек был бы лишен возможности выбора.

Но, по правде говоря, для тех, кто живет в мире Торы, причастен к нашей Традиции, для людей, в жизни которых связь со Всевышним, поиск и радость Его близости — не отвлеченные идеи, а каждодневная жизнь, — для них то, что говорится в Торе о чудесах, — очевидно, как будто они видели эти чудеса своими глазами. И им вовсе не требуется повторение.

Однако, в действительности, не так уж непосильно для любого человека, если только он пожелает «присмотреться», — увидеть «руку» Провидения во всем, что происходит в его жизни, в его окружении и в мире, начать улавливать «странные» закономерности и связи, малые и большие, попросту — чудеса, случающиеся постоянно. И это понемногу раскрывает чуткому пониманию то, что пока не показано всему миру с очевидностью, — присутствие и могущество Того, Кто стоит за всем происходящим.

Придет и время, когда Творец мира снова и с еще большей силой раскроет Свое могущество уже на глазах у всех, заявит о Своем правлении во всеуслышание. Тогда закончится отведенное для «работы» время — время сокрытия — и наступит радость ясности и подведения итогов.

Подробнее стоит почитать на тему Вашего вопроса в комментарии Рамбана на Тору (переведен на русский язык), конец главы Бо (в книге Шмот).

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше