Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему раньше Б-г являлся перед людьми и показывал Свое могущество, а сейчас нет?

Темы: Провидение, Свобода выбора, Чудо, Рав Эльяким Залкинд, Сокрытие

Отложить Отложено

Почему раньше Бог являлся перед людьми и показывал свое могущество, а сейчас нет? К.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый К.,

Б-г не делает «лишних» чудес, не изменяет без необходимости установленный Им порядок Творения. Чудес, совершённых когда-то, при выходе еврейского народа из Египта, на глазах у всех, было достаточно для демонстрации Его могущества, Его абсолютной власти над созданным Им миром. А рассказ об этом в Книге, данной целому народу и бережно хранимой и передаваемой из поколения в поколение, увековечил знание о совершённых чудесах. Позже этот рассказ стал доступен и другим народам. Мир оповещен о могуществе Всевышнего. Остальное же зависит от выбора каждого человека. Если он ищет настоящий ответ — разберется и убедится в истинности переданного. Если же захочет уклониться и оправдаться неведением, — тоже его выбор. Ведь Всевышний ждет ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА САМОГО ЧЕЛОВЕКА, его духовного усилия и работы, в этом задача и заслуга человека. А если бы Творец раскрывал знание о Себе явно и постоянно, человек был бы лишен возможности выбора.

Но, по правде говоря, для тех, кто живет в мире Торы, причастен к нашей Традиции, для людей, в жизни которых связь со Всевышним, поиск и радость Его близости — не отвлеченные идеи, а каждодневная жизнь, — для них то, что говорится в Торе о чудесах, — очевидно, как будто они видели эти чудеса своими глазами. И им вовсе не требуется повторение.

Однако, в действительности, не так уж непосильно для любого человека, если только он пожелает «присмотреться», — увидеть «руку» Провидения во всем, что происходит в его жизни, в его окружении и в мире, начать улавливать «странные» закономерности и связи, малые и большие, попросту — чудеса, случающиеся постоянно. И это понемногу раскрывает чуткому пониманию то, что пока не показано всему миру с очевидностью, — присутствие и могущество Того, Кто стоит за всем происходящим.

Придет и время, когда Творец мира снова и с еще большей силой раскроет Свое могущество уже на глазах у всех, заявит о Своем правлении во всеуслышание. Тогда закончится отведенное для «работы» время — время сокрытия — и наступит радость ясности и подведения итогов.

Подробнее стоит почитать на тему Вашего вопроса в комментарии Рамбана на Тору (переведен на русский язык), конец главы Бо (в книге Шмот).

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме

Чудеса

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ

Как могут существовать чудеса? Из очерка "Основы".

Что такого ужасного в разврате?

Рав Эльяким Залкинд

Понятно, какой ущерб наносят мирозданию убийство, идолопоклонство и злословие...

Коронавирус. Чья Корона?

Рав Ашер Кушнир

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.


Союз (брит) Б-г первоначально заключил со всем человечеством через Ноя и его сыновей. А затем Он заключил особый договор с Авраамом, Ицхаком и Яаковом и их потомками Читать дальше