Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему на исходе Йом-Кипура огонь зажигают от свечи?

Темы: Йом Кипур, Суббота, Зажигание свечей, Авдала, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Мой вопрос — про исход Йом-Кипура. Почему принято зажигать свечу для Авдолы от уже зажженной свечи до начала Йом-Кипура, а не от спичек, как в Шабат? Или почему тогда на исходе Шабата мы так не делаем, а пользуемся спичками? Если дело в «продлении Святости», то почему каждый Шабат не делать так на неделю вперед? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно на исходе обычной субботы необходимо при Авдале использовать огонь, зажженный после исхода субботы, и произносить на него благословение, а на исходе Йом-Кипура необходимо использовать огонь, который был зажжен до Йом-Кипура и горел весь день, и произносить благословение на него. Давайте проясним, на чем основано различие между этими законами.

На исходе Йом-Кипура при Авдале произносят благословение на огонь, зажженный до Йом-Кипура, чтобы показать: этот день более свят, чем другие праздничные дни (йомим товим), поскольку в обычный праздничный день разрешено использовать огонь для нужд праздника. Но в течение Йом-Кипура использование огня было запрещено, а сейчас, на исходе этого дня — снова разрешено. Поэтому используют именно огонь, который был зажжен до Йом-Кипура и горел весь день, чтобы показать: тот самый огонь, который был запрещен на протяжении всего дня, с исходом Йом-Кипура снова стал разрешенным. Таким образом, благословение на огонь содержит также разделение между святым и будничным (Шулхан Арух 624:4, Мишна Брура 624:7). Изначально желательно до Йом-Кипура зажечь отдельную свечу, чтобы на исходе Йом-Кипура использовать ее для Авдалы (Мишна Брура 624:13).

На исходе субботы произносят благословение именно на огонь, зажженный после субботы, в память о том, что огонь был создан на исходе субботы, когда Всевышний наделил первого человека разумом — взять два камня и высечь из них огонь (Мишна Брура 298:1).

А как поступать, когда Йом-Кипур выпадает на субботу? В такой ситуации, в принципе, разрешено произносить благословение на огонь, который зажгли после Йом-Кипура, как в обычную субботу. Однако принято «устрожать» и произносить благословение на огонь, зажженный до Йом-Кипура, или хотя бы на огонь, зажженный от такого огня (Мишна Брура 624:7).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше