Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

В недельной главе написано: «Так и сделал Аарон» (Бемидбар 8,3). Этими словами завершается эпизод, в котором Аарону вменялось в обязанность зажигать Храмовую Менору.

Раши поясняет, приведя цитату из «Сифри», агадического комментария на книгу «Бемидбар»: «Сказано в похвалу Аарону, который ничего не изменил». Т.е. как было приказано, так он и сделал.

Спросим: а что, Аарон-первосвященник мог что-нибудь изменить из того, о чем ему приказал Всевышний? Какая заслуга в том, что «ничего не изменил»?

Один из крупнейших авторитетов польского еврейства, раби Бунем, приводит такое объяснение со слов своего учителя, раби Яакова Ицхака из местечка Пшисха: «Под словами “ничего не изменил” надо понимать, что Аарон ничего не изменил не в том, что было приказано, а в самом себе. Характер его и взгляд на людей не изменились, когда он удостоился большой чести зажигать Менору в Храме. Он остался тем же скромным человеком, что был ранее, — одним из множества евреев».

Вот что имеет в виду Тора, когда замечает: «Так Аарон и сделал». — На примере наших отцов она учит нас скромности.


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»