Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Почему ортодоксальные евреи не носят современной модной одежды?

Многих удивляет обычай религиозной части еврейского общества одеваться «по-старинке», как одевались наши далекие предки в средневековой Европе. Но этот обычай вполне обоснован. Темный костюм и шляпа на мужчинах — не просто дань традиции, которой мы остаемся верны, несмотря на новые веяния нашего века. Строгая одежда определяется самим внутренним характером еврейского отношения к миру. Еврей ощущает себя постоянно стоящим перед Всевышним Судьей. И если, отправляясь на прием к земному царю или высокопоставленному чиновнику, мы стараемся облачиться в платье строгой цветовой гаммы и без кричащих деталей, то что говорить о той одежде, которую мы надеваем, идя «на встречу» с Творцом!

В этом присутствует некая доля нашего консерватизма. Если мы не изменили душу своей религии, почему нам надо меняться внешне? Смешон не тот, кто не участвует в погоне за модой, а тот, кто, участвуя, от моды отстает. На иврите одежда — бегед. Слово того же корня, что и багад, предать. Одежда не столько скрывает, сколько обнажает сущность человека. Написано: «Будь скромен перед Всевышним».

Мы предпочитаем темные костюмы, потому что они скромны, праздничны и опрятны. Именно поэтому «в моде» ортодоксального еврейства — белые рубашки. Именно поэтому богобоязненные евреи никогда не позволят себе выйти на улицу в сандалиях на босу ногу.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше