Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Почему ортодоксальные евреи не носят современной модной одежды?

Многих удивляет обычай религиозной части еврейского общества одеваться «по-старинке», как одевались наши далекие предки в средневековой Европе. Но этот обычай вполне обоснован. Темный костюм и шляпа на мужчинах — не просто дань традиции, которой мы остаемся верны, несмотря на новые веяния нашего века. Строгая одежда определяется самим внутренним характером еврейского отношения к миру. Еврей ощущает себя постоянно стоящим перед Всевышним Судьей. И если, отправляясь на прием к земному царю или высокопоставленному чиновнику, мы стараемся облачиться в платье строгой цветовой гаммы и без кричащих деталей, то что говорить о той одежде, которую мы надеваем, идя «на встречу» с Творцом!

В этом присутствует некая доля нашего консерватизма. Если мы не изменили душу своей религии, почему нам надо меняться внешне? Смешон не тот, кто не участвует в погоне за модой, а тот, кто, участвуя, от моды отстает. На иврите одежда — бегед. Слово того же корня, что и багад, предать. Одежда не столько скрывает, сколько обнажает сущность человека. Написано: «Будь скромен перед Всевышним».

Мы предпочитаем темные костюмы, потому что они скромны, праздничны и опрятны. Именно поэтому «в моде» ортодоксального еврейства — белые рубашки. Именно поэтому богобоязненные евреи никогда не позволят себе выйти на улицу в сандалиях на босу ногу.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.