Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Спрашивают: почему в синагоге мужчины и женщины молятся отдельно?

Во-первых, потому что молитва обязательна именно для мужчин, но не для женщин, которые заняты семьей и детьми. Если женщину обязать трижды в день ходить в синагогу, то дом, что называется, остановится.

Во-вторых, чтобы не делать из молитвы некое семейное развлечение. Наподобие того, которое устраивается по воскресеньям в некоторых странах: муж и жена с детьми вместе идут в церковь, молятся рядом, а на самом деле исполняют своего рода ритуал, стараясь получить компенсирующее удовольствие хотя бы от общения друг с другом.

А главное — так заведено в еврейском мире. Написано, что Ицхак и Ривка молились о том, чтобы Всевышний дал им детей. Анализируя стих Торы (Берешит 25:21), Раши пишет: «Стояли и молились каждый у своей стены». Они были погружены в молитву. Стояние рядом им бы только помешало.

В Храме тоже было отведено специальное место, где могли находиться женщины — Эзрат Нашим. В плане оно представляло собой квадрат со стороной в 135 локтей. Приводя размеры Храма, Мишна в этом месте уточняет: «Так будет и в Храме, возведенном Машиахом». Во время праздничного веселья на Суккот (Бейт Ашоэва) женщины и дети занимали верхние галереи, не смешиваясь с мужчинами, которые стояли внизу.

Заметим, что раздельное участие мужчин и женщин в общественных праздниках и молитвах отнюдь не наложило негативного отпечатка на взаимоотношения между супругами внутри еврейской семьи.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.