Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам журнала «Истоки»

Почему религиозные евреи отрицательно относятся к современной женской одежде. Разговор идет не о скромности или отсутствии таковой. Имеются в виду обычные женские брюки. Что в них предосудительного?

В Торе прямо сказано, что запрещено мужчине облачаться в женскую одежду, а женщине в мужскую. Строго говоря, Тора осуждает любое действие, ведущее к «нивелированию» полов. В ее глазах противоестественно поступают как мужчина, облачившийся в женское платье, так и женщина, нарядившаяся мужчиной. Существуют различия в полах, установленные природой, и их нельзя нарушать.

Писание утверждает, что одним из прегрешений, за которое последовало уничтожение мира Потопом, была увлеченность поколения той эпохи стиранием межвидовых границ в живой природе. Извращение ролей мужчины и женщины — одно из таких стираний. Оно как бы отрицает замысел Творца, создавшего природу именно такой, как она есть. Только в последнее время человечество, кажется, начало понимать, что «переделывание» природы приводит к ее уничтожению. Но так обстоят дела, как многие полагают, только с экологией, а не с самим человеком. Между тем, извращения человеческих отношений тоже могут привести к деградации. Так или иначе, мужчина должен оставаться мужчиной, а женщина женщиной.

Что касается женских брюк, то они на самом деле являются элементом мужской одежды. Поэтому религиозные еврейские женщины их не надевают.


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше