Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли еврей приходить на пляж?

Темы: Рав Реувен Куклин, Скромность

Отложить Отложено

Может ли еврей приходить на пляж, и если да, то какой должна быть его одежда? А., Нижний Новгород.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Ответ на Ваш вопрос можно вывести из Талмуда в трактате Бава Батра (57 б). Там обсуждается стих из книги пророка Йешаягу (33, 15): «Тот, кто ходит (путями) праведности… закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла». Сказано в Талмуде: «Сказал рабби Хия бар Аба: это тот, кто не смотрит на женщин, когда они стирают в реке» — потому что когда женщины стирали в реке, им приходилось стоять в воде, обнажив икры ног.

Талмуд объясняет, что речь не идёт о случае, когда человек мог пройти другим путём, но прошёл там, где можно увидеть стирающих женщин, — такой человек называется преступником, даже если он закрывает глаза. Речь идёт о случае, когда другим путём пройти невозможно. Тогда мужчине следует закрыть глаза, чтобы не видеть этих женщин.

Отсюда мы выводим два запрета: женщинам запрещено стирать на берегу реки, чтобы не обнажать икры; мужчинам запрещено проходить там, где женщины стирают, а если невозможно пройти другим путём, следует отвести глаза в сторону.

Конечно, пребывание на «смешанном» пляже запрещено ещё строже. Поэтому запрещено ходить на пляж, где мужчины и женщины находятся вместе, — как женщинам, так и мужчинам.

Но, разумеется, мужчинам разрешено находится на пляже, когда там нет нескромно одетых женщин, и женщинам разрешено находиться на пляже, где нет мужчин (в Эрец Исраэль в различных местах организованы отдельные пляжи). На таких пляжах можно находиться в обычных купальных костюмах.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как должна себя вести царская дочь в присутствии царя?

Материалы по теме


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Вода с пеплом — что за процедура?

Рав Овадья Климовский

Когда разрешено насмехаться?

Из-за коронавируса рекомендуется как можно меньше общаться. Что Б-г от нас хочет?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: какой Б-жественное намерение стоит за эпидемией коронавируса? Что Б-г от нас хочет? Проблема — в отношениях между людьми? Нам недоставало единства и взаимного уважения, поэтому теперь не имеем возможности общаться как пре

Зачем Б-гу жертвоприношения, и почему раньше нельзя было вместо этого молиться как сейчас?

Рав Меир Мучник

Почему нельзя было вместо них сразу установить молитвы?

О каких шести вещах мы должны помнить всегда?

Рав Моше Сытин

Раввин отвечает на вопросы: о чем мы должны помнить всегда, как о злодеяниях Амалека? Как часто мы должны вспоминать о том, что должны помнить всегда, — раз в день, раз в год, раз в несколько лет? Или мы просто должны об этом знать? Что предписывают галах