Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Может ли еврей приходить на пляж?

6 сентября 2009 года, темы: Скромность

Отложить Отложено

Может ли еврей приходить на пляж, и если да, то какой должна быть его одежда? А., Нижний Новгород.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Ответ на Ваш вопрос можно вывести из Талмуда в трактате Бава Батра (57 б). Там обсуждается стих из книги пророка Йешаягу (33, 15): «Тот, кто ходит (путями) праведности… закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла». Сказано в Талмуде: «Сказал рабби Хия бар Аба: это тот, кто не смотрит на женщин, когда они стирают в реке» — потому что когда женщины стирали в реке, им приходилось стоять в воде, обнажив икры ног.

Талмуд объясняет, что речь не идёт о случае, когда человек мог пройти другим путём, но прошёл там, где можно увидеть стирающих женщин, — такой человек называется преступником, даже если он закрывает глаза. Речь идёт о случае, когда другим путём пройти невозможно. Тогда мужчине следует закрыть глаза, чтобы не видеть этих женщин.

Отсюда мы выводим два запрета: женщинам запрещено стирать на берегу реки, чтобы не обнажать икры; мужчинам запрещено проходить там, где женщины стирают, а если невозможно пройти другим путём, следует отвести глаза в сторону.

Конечно, пребывание на «смешанном» пляже запрещено ещё строже. Поэтому запрещено ходить на пляж, где мужчины и женщины находятся вместе, — как женщинам, так и мужчинам.

Но, разумеется, мужчинам разрешено находится на пляже, когда там нет нескромно одетых женщин, и женщинам разрешено находиться на пляже, где нет мужчин (в Эрец Исраэль в различных местах организованы отдельные пляжи). На таких пляжах можно находиться в обычных купальных костюмах.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как должна себя вести царская дочь в присутствии царя?


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня

Месяц Ав

Этот месяц называют также Менахем-Ав (т.е. утешитель-Ав) — именно в нем мы ждем утешения за горести и беды разрушения Храма.
В месяце Ав отмечается самая траурная дата еврейского календаря — пост 9 Ава. Но всего через несколько дней после него наступает радостный день 15 Ава. Кроме того, с этим месяцем связаны надежды еврейского народа на конечное избавление. Читать дальше