Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Могу ли я пользоваться макияжем и соблюдать законы скромности?

31 августа 2015 года, темы: Проблемы со здоровьем, Ципора Харитан, Женщина, Муж и Жена, Внешность, Скромность в одежде

Шалом! Подскажите, пожалуйста, как быть. У меня 2 вопроса. Я недавно вышла замуж. Мой муж очень любит, когда я наряжаюсь для него, делаю яркий макияж, ношу много украшений, завиваю волосы. Он просто не может оторвать от меня взгляд, мне это не трудно, я очень рада стараться. На улицу, конечно, я так не выхожу, это только для мужа.

Вопрос 1. Когда мы вечером или ночью одни и точно знаем, что никто не придет в гости, могу ли я надевать для него нескромную одежду? К тому же он мне ее дарит. Или с утра, например, провожая его на работу?

Вопрос 2, который для меня еще более важен. Так случилось, что я некоторое время болею, муж поддерживает, и Беэзрат Ашем (с Б-жьей помощью) я иду на поправку. Но без макияжа я выгляжу очень-очень плохо, люди на улице рассматривают и пальцем показывают. Дома я крашусь много, а на улицу чуть-чуть, и поэтому не удается стереть следы болезни. Муж говорит, чтобы я ярче красила глаза, тогда не видно моих проблем, люди вокруг не интересуются, да и мне это по душе. Вопрос в том, что можно ли подводить глаза и наносить коричневые тени и тушь, следуя при этом цниюту (правилам скромности), притом, что я покрываю голову и хочу выглядеть скромно? Заранее большое спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Как приятно получить письмо от молодой женщины, для которой так важно сохранять скромность и соблюдать всё точно по Галахе. Дай Б-г, чтобы соблюдение этой мицвы стало для Вас заслугой на рэфуа шлема и мэира (благодаря которой Вы быстро и полностью исцелитесь).

Теперь конкретно к Вашим вопросам.

Что касается первого вопроса, то, безусловно, женщина может наряжаться так перед мужем. Есть единственное исключение: в те моменты, когда муж молится, читает Биркат а-мазон (благословение после трапезы с хлебом) или делает Кидуш (благословение на вино, освящающее субботу и праздники), у жены должны быть покрыты волосы и все участки тела, которые она закрывает, выходя на улицу. Но просто в часы близких отношений — это даже похвальная форма приглашения мужа к близости.

Что касается второго вопроса, то есть общины, в которых женщины не красят глаза, но так — далеко не во всех религиозных кругах. Поэтому сегодня обычай красить глаза не может считаться особой нескромностью. И если Вам это нужно для того, чтобы болезнь не бросалась в глаза и Вам не задавали бы неприятных вопросов, то думаю, что, по крайней мере, пока Вы полностью не поправитесь, нет необходимости принимать на себя столь строгие ограничения. Если же со временем, когда Вы, Б-г даст, будете совершенно здоровы, Вы увидите, что такого яркого макияжа больше не нужно, то сами придете к выводу, что можно его «умерить». Думаю, на сегодняшний день он не смотрится вызывающе, а просто придаёт Вам здоровый вид. Еще раз желаю рэфуа шлема (полного исцеления) и взаимной любви, поддержки и счастья с мужем на всю жизнь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Много лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой. Что делать с точки зрения иудаизма?

16 апреля, отвечает Лея Солганик