Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не открывай любящему тебя никакой тайны, которую ты скрываешь от ненавистника, если только не испытал верность его любви многократно»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 85
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена, приходя с работы, расслабляется и выглядит «не ахти». И сама же ждет близости…

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Интимные отношения, Секс, Внешность, Быт семьи, Ита Минкина, Критика

Шалом у враха. У меня наболевший вопрос. Жена не понимает намёков, а когда говорю прямо, обижается и злится… У меня серьёзная сложность, есть вещи в поведении жены, которые мне мешают, отталкивают. Я знаю, что нету здесь плохих или хороших, это только дело привычек из дома, но меня это отталкивает, и жена тоже от этого страдает, разумеется. Но, так как я понимаю, что она не виновата, я стараюсь намекать, чтобы смягчить. Но она не понимает, что мне это важно, а не просто подкол. Но когда я говорю прямо, она обижается (как будто впервые об этом слышит, хотя, конечно, ничего нового в этом нет, женаты давно). Например, весь день она ходит нарядно одетая, а к вечеру, когда мы должны быть максимально близки, она «расслабляется» и выглядит, мягко говоря, «не ахти». И сама же ждёт близости и совсем не понимает, в чём дело… А я не пойму, что я должен сделать или сказать. Если скажу прямо, никакой близости тоже не будет, только её обижу… Спасибо большое! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.,

Вы задаете очень важный вопрос. К сожалению, из-за ситуации, которую Вы описываете, возникает немало семейных конфликтов…

Попробуем разобраться, как это происходит…

Обычно, когда женщина возвращается домой, она автоматически из Человека превращается в Хозяйку, если специально не прилагает усилий. Это не только внешне (она облачается в халат и стоптанные тапочки), но, что намного важнее, и внутренне. Она внутренне чувствует себя Домработницей, и все ее поведение внутри модели поведения Хозяйки (Домработницы) и ее реакции на раздражители — положительные (внимание) и отрицательные (критика) — они в рамках поведения Хозяйки.

Желание нормального мужа (если только он не в коме, не дай Б-г, и не спит) — это видеть рядом с собой Женщину, а не Хозяйку. То есть мужчины, конечно, не против, чтобы жена варила и убирала, но хотят, чтобы при этом она была Женщиной, а не загнанной домработницей. В режиме домработницы женщина не в состоянии нормально воспринять то, о чем Вы ее просите. Ваши упреки натыкаются на ее мысль: «Я и так (мою, варю, убираю, устаю) выжата как лимон, а он еще и недоволен».

Что же делать?

Тут женщине нужна помощь мужчины…

Ему надо вести себя так, чтобы в жене заговорила Женщина… Почему именно муж должен ей помочь?

Что мешает самой женщине превратиться в Женщину? И вместо этого превращает ее в нетерпеливую Домохозяйку? По-моему, две вещи:

1. Напряжение всего рабочего дня.

2. Сознание, что в доме, по хозяйству надо еще сделать уйму вещей.

Поэтому, если Вы хотите, чтобы жена была Женщиной, обезвредьте прежде всего эти две мины замедленного действия. (Они взрываются ее раздражением, или подчеркнутой усталостью, или обидами).

1. Против первой мины: а. Дайте ей возможность рассказать, как у нее прошел день, если она хочет рассказать Вам. Она, скорее всего, захочет, если Вы будете внимательны и терпеливы. 2. Не спорьте с ней ни по какому поводу. Соглашайтесь, даже если она неправа. Там, где не хотите соглашаться, уклоняйтесь. Посочувствуйте от всего сердца, что у нее был такой невозможно тяжелый трудный день.

2. Против второй мины. После того, как Вы ее выслушаете и будете с ней ласковы, ее настроение улучшится, а желание бросаться на амбразуру невыполненных дел немного уменьшится. В ее глазах они уже не будут выглядеть настолько угрожающими. Теперь задача мужа пробудить в жене Женщину:

  1. Будьте галантны. Будьте джентльменом.
  2. Хорошо, если в течение дня у Вас была возможность позвонить ей. Поговорить с ней просто так, не про дела (возможно, она будет удивлена). Сделайте ей какой-то комплимент по поводу внешнего вида — когда увидите ее утром одетую для выхода на работу.
  3. Вечером — немножко ухаживайте за ней. Сделайте ей кофе или чай. Встаньте сами — подать ей вилку, или стакан, или что-то, что она забыла подать на стол. Поднимите с пола, если она что-то уронит. Не ворчите. Не упрекайте ее. Будьте с ней галантны. Скажите ей, что она самая красивая женщина на свете.
  4. Выберите время для беседы, сядьте рядом, расскажите ей, как Вы ее любите. И теперь есть несколько вариантов. Можно сказать: Знаешь, когда ты одеваешь эту одежду (какую-то конкретную, которая Вам нравится), ты просто неотразима!
  5. Или: «Ты для меня самая красивая, даже если завернешься в штору или оденешь национальный костюм эскимосок Аляски… Но этот халат мне почему-то действует на нервы, а когда ты одета в твой (скажите, что конкретно), я просто теряю голову».
  6. Или: «Я тебя люблю больше жизни (или: ты самая красивая женщина на свете), но этот халат… он мне напоминает… у нас была соседка напротив — старая карга, у нее был точно такой… Я не могу видеть, что такая Женщина, как ты — и в этом халате…»
  7. Другой вариант: пойдите с ней в магазин и выберите (или купите ей в подарок) домашний халат, который Вам нравится. Это — если выяснится, что она дома не может отказаться от халата. Есть женщины, для которых понятия «дом» и «халат» неразделимы, как «морозилка» и «холод».

В каждой женщине Женщина просыпается по-разному. Вот несколько возможностей.

  • Одной позволит расслабиться и превратиться в Женщину сюрприз — небольшой неожиданный подарок мужа (шоколад, духи, крем для рук с приятным запахом).
  • Другой — комплименты, произносимые с сияющим глазами.
  • Третья чувствует себя Женщиной, когда ее смешат.
  • Четвертая — когда с ней галантны и обходительны.
  • Пятая — когда с ней нежны физически.
  • Шестой поможет музыка.
  • Седьмая чувствует себя Женщиной, когда ее балуют. И т.д.

Когда муж знает, что превращает его жену — в Женщину, им обоим намного легче. (Иногда женщина сама не знает, и стоит попробовать разные варианты…)

Проблема в том, что самим мужчинам тяжело бывает настроиться… Им бы хотелось, чтобы жена ИХ баловала и была обходительна, а сами они не привыкли баловать своих жен… И дома такого они никогда не видели, у своих мамы и папы… в России в редких семьях была теплая атмосфера и мало кто мог гордиться ласковыми отношениями с супругами…

Но вместо нас этого никто не сделает… Иногда это будет муж, иногда — жена…

Есть еще один способ помочь жене превратиться в Женщину, но не всем мужчинам он подойдет. (Они могут воскликнуть: с какой стати я должен так стараться? Пусть это она для меня так старается!) Хотя этот способ редкую женщину оставит равнодушной, и это легкий путь подтолкнуть ее одеть что-то другое… Посмотрите, подходит ли это Вам… Например, включить диск с приятными мелодиями и предложить жене: хочешь, я сделаю тебе ванну? И если да — наполните ей ванну с пеной, приготовьте полотенце и скажите: я обожаю, когда ты одеваешь то-то (если у нее есть ночная одежда, которая вам нравится). Или просто дайте ей эту одежду вместе с полотенцем: «Мне так нравится, когда ты в этом…» Или ничего не говорить (иногда так лучше всего, просто поцеловать, дать в руки — и все и так понятно).

Если вы сделали так, и не помогло, не отчаивайтесь. Попробуйте снова через несколько дней. Если и тогда не поможет (не дай Б-г), поговорите с ее рабанит, пусть та с ней побеседует, но ни в коем случае не выдает, что Вы инициатор этой беседы. Скажите рабанит, что Вы полагаетесь на ее мудрость. Возможно, ей как человеку хорошо знакомому с Вами и Вашей женой, будет легче достичь желаемого результата.

Желаю Вам любви и радости с женой.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик