Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж может не мыться неделю...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Внешность, Дурные привычки, Быт семьи

Здравствуйте! Подскажите, что делать, мой муж — неряха, в прямом смысле. Он может не мыться неделю, носит одну и ту же майку/рубашку/носки оч. долго (шкаф полон чистыми вещами!), зубы редко чистит (аргументирует, что ему больно, купила ему спец. пасту и щетку, результата нет). Редко убирает за собой, считает, что порядок в доме не нужен. Притом его родители говорят, что в детстве он был безумно чистоплотен. Я пыталась ему и намекать, и говорить прямо, что так нельзя, нужно следить за собой, хотя бы ради собственного здоровья. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Могу Вам очень посочувствовать, потому что тяжело жить с неопрятным человеком. Но так как Вам нужно не моё сочувствие, а практический совет, то думаю, что, возможно, Ваш муж обижается на то, что ему, как маленькому мальчику, напоминают, что нужно соблюдать гигиену, быть аккуратным и чистоплотным и т.д. Возможно, его аккуратность в детском возрасте происходила от таких постоянных замечаний и от того, что родители его заставляли следить за собой. Иногда результатом такого воспитания бывает некий внутренний бунт: никто меня больше не заставит делать что-то, что я не люблю! Очень часто это подсознательно и человек сам не понимает, почему он так реагирует.

Поэтому я рекомендую Вам изменить систему обращения к мужу. Не намекайте и не объясняйте ему, что надо быть чистоплотным, а просите о большом одолжении для Вас. Т.е. объясните ему, что, возможно, Вы чересчур чувствительны, но Вы ничего с собой не можете сделать и Вас отталкивает запах пота, нечищеных зубов, Вам неприятно видеть грязный ворот рубашки и т.д. А поэтому Вы будете очень-очень ценить, если в качестве большого одолжения Вам он выполнит Вашу просьбу принять душ, сменить рубашку и т.д. Не забывайте его очень вежливо и горячо благодарить каждый раз, когда он это сделает, и говорить ему, как Вы цените, что, несмотря на то, что для него это не важно, он готов ради Вас уделять внимание такого рода мелочам. Когда из обязанности это превратится в подвиг, я думаю, у него будет больше желания идти Вам навстречу. А если Вы продолжите такое поведение в течение нескольких месяцев, есть шансы, что постепенно выработается привычка следить за собой без напоминаний. В этом случае тоже необходимо время от времени упоминать, как Вам приятно, что ради Вас он так старается следить за собой. Когда муж видит, что жена ценит его поведение, у него возникает стимул стараться.

Конечно, это всё должно сопровождаться большой дозой терпения и такта. Ваш муж не трёхлетний мальчик, которого мы приучаем чистить зубы, но идея всегда одна: выставить неприятную обязанность как большое одолжение для нас.

Желаю всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему моя жена не может слышать рассказ о мудрости моей бабушки?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

15 февраля, отвечает Ципора Харитан

Если дедушка ударил внука из-за пустяка, могут ли родители ребенка ударить дедушку?

15 февраля, отвечает Ципора Харитан