Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж может не мыться неделю...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Внешность, Дурные привычки, Быт семьи

Здравствуйте! Подскажите, что делать, мой муж — неряха, в прямом смысле. Он может не мыться неделю, носит одну и ту же майку/рубашку/носки оч. долго (шкаф полон чистыми вещами!), зубы редко чистит (аргументирует, что ему больно, купила ему спец. пасту и щетку, результата нет). Редко убирает за собой, считает, что порядок в доме не нужен. Притом его родители говорят, что в детстве он был безумно чистоплотен. Я пыталась ему и намекать, и говорить прямо, что так нельзя, нужно следить за собой, хотя бы ради собственного здоровья. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Могу Вам очень посочувствовать, потому что тяжело жить с неопрятным человеком. Но так как Вам нужно не моё сочувствие, а практический совет, то думаю, что, возможно, Ваш муж обижается на то, что ему, как маленькому мальчику, напоминают, что нужно соблюдать гигиену, быть аккуратным и чистоплотным и т.д. Возможно, его аккуратность в детском возрасте происходила от таких постоянных замечаний и от того, что родители его заставляли следить за собой. Иногда результатом такого воспитания бывает некий внутренний бунт: никто меня больше не заставит делать что-то, что я не люблю! Очень часто это подсознательно и человек сам не понимает, почему он так реагирует.

Поэтому я рекомендую Вам изменить систему обращения к мужу. Не намекайте и не объясняйте ему, что надо быть чистоплотным, а просите о большом одолжении для Вас. Т.е. объясните ему, что, возможно, Вы чересчур чувствительны, но Вы ничего с собой не можете сделать и Вас отталкивает запах пота, нечищеных зубов, Вам неприятно видеть грязный ворот рубашки и т.д. А поэтому Вы будете очень-очень ценить, если в качестве большого одолжения Вам он выполнит Вашу просьбу принять душ, сменить рубашку и т.д. Не забывайте его очень вежливо и горячо благодарить каждый раз, когда он это сделает, и говорить ему, как Вы цените, что, несмотря на то, что для него это не важно, он готов ради Вас уделять внимание такого рода мелочам. Когда из обязанности это превратится в подвиг, я думаю, у него будет больше желания идти Вам навстречу. А если Вы продолжите такое поведение в течение нескольких месяцев, есть шансы, что постепенно выработается привычка следить за собой без напоминаний. В этом случае тоже необходимо время от времени упоминать, как Вам приятно, что ради Вас он так старается следить за собой. Когда муж видит, что жена ценит его поведение, у него возникает стимул стараться.

Конечно, это всё должно сопровождаться большой дозой терпения и такта. Ваш муж не трёхлетний мальчик, которого мы приучаем чистить зубы, но идея всегда одна: выставить неприятную обязанность как большое одолжение для нас.

Желаю всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина