Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя 14-летняя дочь курит

Темы: Воспитание детей, Дети, Плохие привычки, Подростковый период

Я с ужасом узнала, что моя 14-летняя дочь курит! Мы с мужем были в шоке, сильно отругали её, муж даже за ремень схватился, еле его удержала. А девочка говорит: как она может не курить, когда курят все, т.е. вся её компания и во дворе, и в школе, и она не хочет быть белой вороной.

И я её, в общем-то, понимаю, вспоминая себя в её годы. Я тоже в школе начала курить, т.к. курила вся наша компания и я хотела быть как все. И как-то мама подруги поймала нас с сигаретами, ругалась и позвонила моим родителям. Дома я от папы получила хорошего ремня по мягкому месту, но курить не бросила. Когда он опять стал ругать меня за курево и грозить поркой, я принесла ремень и сказала: «Пори меня, сколько хочешь, но курить я буду, все наши курят, и белой вороной я не буду!». Отец пороть не стал, и с моим курением родители не сразу, но смирились. Курила до беременности, забеременев, бросила (было непросто) и больше не курю. Но что с дочкой-то делать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Вы сами частично ответили себе: если человек сам не захочет, его не заставишь. Бить, ругать и запрещать — а она убежит и покурит всем врагам назло. Спокойный размеренный разговор может быть гораздо действеннее. Надо сделать так, чтобы ребенок сам захотел прекратить.

Поговорите — почему она это делает, чего хочет добиться? В соответствии с ее ответами аргументируйте: если не хочет быть белой вороной — поговорите об индивидуальности человека. О том, что лучше отличаться от серой массы и быть уникальной. Выделяться своей самостоятельностью. (Опять же — а если все с крыши прыгнут — она с ними?).

Поговорите о «компании», о друзьях. Что это, вообще, за друзья такие, что надо курить, чтобы тебя принимали? Может, есть смысл повысить уровень и поискать других друзей? Таких, для которых нормален здоровый образ жизни, а не дым изо рта?

Расскажите, насколько это губительно для здоровья. Драматизируйте, выбирайте мощные образы. Покажите ролик социальной рекламы о вреде курения. Там такие картинки, что тошнить начинает. Объясните, что курение в ее возрасте — это показуха, а потом трудно бросить. Наверняка у вас есть знакомые, которые мечтают бросить курить, но не могут.

Папе же лучше не хвататься за ремень, а объяснить с точки зрения мужчины, насколько неприятна курящая девушка. Что от девушки вообще не должно пахнуть ничем, кроме туалетной воды, и то слегка.

И хорошо бы загрузить девочку побольше (но в меру). Скука — мать всех пороков.

И спокойствие, только спокойствие!

Всего наилучшего!

Злата Грайбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик